Завтрак семьи премьер-министра Финляндии оплачивает государство

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Премьер-министр Финляндии Санна Марин. Автор: SCANPIX/REUTERS/POOL

Завтрак премьер-министра Финляндии Санны Марин и ее семьи оплачивает налогоплательщик. Согласно новостям, опубликованным в финских СМИ, семья Марин тратит 300 евро в месяц на завтрак.

Пособие на завтрак предусмотрено в расходах канцелярии премьер-министра. Согласно этому, премьер-министр и его семья, находясь в Кесяранте, имеют право оплачивать завтрак из государственных средств.

Кесяранта - резиденция премьер-министра Финляндии в Мейлахти, Хельсинки.

По данным канцелярии, компенсацию получали и другие премьер-министры. Однако в период Марин использование пособия было скрыто с весны прошлого года.

Канцелярия премьер-министра руководствуется разделом шесть Закона о вознаграждении министров. "Премьер-министр имеет в государственном доме жилье, содержание, отопление и освещение которого оплачиваются из государственных средств", - говорится в законе. Однако продуктов питания в списке нет.

Президент Финляндии Саули Ниинистё тоже имеет национальную резиденцию. У президента есть офисная квартира в Мянтыниеми. Однако официальные приемы проходят в Президентском дворце. Ниинистё и его семья не покупают продукты на государственные деньги.

"Президент Республики и его жена сами оплачивают всю еду, предназначенную для личного и семейного потребления", - сказал менеджер по связям с общественностью президента Йоуни Мёльса.

Как сообщили в канцелярии премьер-министра, оплата продуктов питания премьер-министра государственными деньгами также осуществляется по седьмой статье. "Члену Правительства возмещаются разумные дополнительные расходы, понесенные при исполнении им своих обязанностей", - говорится в разделе.

Канцелярия премьер-министра не обосновывает связь завтрака с дополнительными обязательствами. Также политика конфиденциальности не позволяет сказать, что было куплено в магазине.

По последним данным Статистического управления Финляндии, финны тратят на еду в среднем 365 евро на человека в месяц.

Марин живет в Кесяранте с мужем и ребенком. Согласно пресс-релизам, мать Марин также помогала в качестве няни в доме.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: