Керли Атс: навязанное веганство как угроза деревенским ласточкам

Керли Атс.
Керли Атс. Автор: личный архив

Когда кто-то хочет отказаться от продуктов животного происхождения, это вполне приемлемо и объяснимо. Но желание поставить точку на традиционном для Эстонии животноводстве будет иметь далекоидущие последствия, пишет Керли Атс.

Дебаты, разгоревшиеся после обращения жителей сельских регионов и побережья, показывают, что мнения в нашем обществе очень поляризованы. Это доказывает и одно из основных положений обращения: у нас недостаточно серьезных исследований, дающих четкие ответы на вопросы относительно охраны природы.

Прежде чем наносить какой-либо области непоправимый ущерб, необходимо тщательно изучить влияние планируемых ограничений. Я же воспользуюсь случаем поделиться точкой зрения хуторянина о необходимости выпаса скота и животноводства.

Начнем с основополагающих истин. Все биологическое разнообразие – насекомые, птицы, земноводные и мелкие млекопитающие – в Эстонии и во всей Европе сформировалось уже 50 млн лет назад, при поддержке так называемых мегагербоядных. До появления людей на наших территориях ходили и кормились мамонты, носороги, первобытные быки, олени и другие травоядные. Большие стада, которые из-за хищников находились в постоянном движении, способствовали повсеместному удобрению почвы.

В какой-то момент в игру вступил человек, который начал на этих животных охотиться, и со временем большие древние травоядные сменились одомашненными: лошадьми, овцами, козами и коровами. Как древних, так и более поздних травоядных сопровождали все сопутствующие виды: насекомые (в том числе скарабеи, которые сейчас стали редкостью), птицы и земноводные, игравшие важную роль в формировании экосистемы и поддерживающие ее по сей день.

Жуки, полевые жаворонки, деревенские ласточки и купальницы во многом зависят от млекопитающих, которые время от времени подъедают траву и движутся дальше, оставляя после себя навоз – питание для растений и насекомых, а тем самым и для птиц.

В течение последних 60 лет выпас скота на эстонских пастбищах сильно сократился. В последние десятилетия сократился выпас именно молочных коров.

Одна из причин – интенсификация сельскохозяйственных предприятий, за которой стоят ожидания потребителей получать молоко и молочную продукцию по низкой цене. Это в свою очередь привело к роботизации хлевов и сокращению выпаса. Но у нас еще остались молочные коровы, которых пасут. На пастбищах также пасутся овцы и мясные породы коров.

Примечательно и то, что, например, в 1938 году в Эстонии было 660 000 коров, 650 000 овец и 219 000 лошадей, всего около 1,5 млн голов скота, которые все зависели от травы на пастбищах и сена. Сейчас у нас около 260 000 коров (80 000 из них – мясных пород), 60 000 овец и 10 000 лошадей. То есть в 4,5 раза меньше.

Неудивительно, что за последние 20 лет резко сократилась численность всех зависящих от выпаса видов – полевых жаворонков, деревенских ласточек, коростелей, чибисов и так далее, а также всех земноводных. По разным данным, численность земноводных сократилась на 60% (здесь нужны дополнительные исследования и оценка влияния).

Эти перечисленные виды попросту лишились необходимых для жизненной среды компонентов: достаточного количества насекомых и лугов со съеденной животными травой. Мы бы не смогли создавать их искусственно даже при всем желании.

Об уничтожении биоразнообразия сельские жители твердят много лет, но с наступлением нового мышления, будто бы животные угрожают нашему климату, а употребление мяса и молока – наибольшая угроза здоровью человека, обращения хуторян – глас вопиющего в пустыне.

В общем – если спорить с веганами – то да, в Эстонии мясных коров, овец пасут всю жизнь, то есть каждый животновод может продавать мясо и животных с мыслью, что его деятельность поддерживает видовое разнообразие. Тем не менее в последнее время звучат требования сократить употребление мяса и объемы животноводства.

Зачастую знания нашего общества формируются на фильмах из Netflix или YouTube, а не после посещения природных пастбищ животноводческого хутора или фермы овцевода.

Вероятно, это и является причиной обострения дебатов между горожанами и сельскими жителями. Одни хотят поддержать распространяющуюся в Facebook тенденцию, а другие видят ситуацию с учетом сформировавшейся много веков назад экосистемы, которая не всегда совпадает с модными течениями в области питания.

Я определенно не хочу предписывать, как кому питаться. Если кто-то хочет отказаться от продуктов животного происхождения и употреблять только растительную пищу, то это вполне понятно и приемлемо. Но желание поставить точку на традиционном для Эстонии животноводстве или существенно сократить его объемы будет иметь далекоидущие и даже опасные последствия.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: