Департамент конкуренции начал надзорную процедуру из-за скачка цен на электронные учебники

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Со следующего учебного года цены платформы Opiq вырастут, но альтернативы школ пока ограничены. Автор: opiq.ee

Эстонское антимонопольное ведомство возбудило надзорную процедуру в связи с резким повышением цен на электронные учебные материалы, предлагаемые компанией Opiq.

Союз городов и волостей Эстонии вместе с Министерством образования обратились к поставщикам учебных материалов с просьбой установить разумные цены на свою продукцию, которые позволят школам и в следующем учебном году пользоваться электронными учебниками, сообщила во вторник "Актуальная камера".

Вице-канцлер Министерства образования Роберт Липпин уточнил, что в 2019 году по результатам проведенного конкурса был заключен двухлетний договор на предоставление учащимся основной школы электронных учебных материалов, по которому они обходились в 69 центов в месяц на одного учащегося. Осенью 2020 года из-за коронавируса был оформлен дополнительный договор на один год для гимназий, по которому стоимость материалов составила 1,54 евро на одного учащегося.

"У нас был действующий договор, в рамках которого мы на самом деле с осени прошлого года вели с ними переговоры. Мы спросили, готовы ли они продолжать на тех же условиях, и получили четкий сигнал, что они в этом не заинтересованы", - сказал Липпин.

Срок действия обоих договоров истекает в августе, и в дальнейшем поставщики электронных учебных материалов хотят многократно повысить цену. Так, если заказчиком выступает школа, то ей предлагают платить по 3,70 евро за одного учащегося в месяц, а местным самоуправлениям как владельцам школ предлагается покупать доступ к материалам по 3,20 евро за одного учащегося при условии, что право на пользование приобретается как минимум для 50% учащихся школ, владельцем которых является местное самоуправление.

В направленном поставщикам обращении эти условия назвали достойными сожаления, а запрошенную цену - непосильной.

"В Тарту 12 500 учащихся. Если умножить на 3,20, то это означает для Тарту дополнительные расходы в размере 40 000 евро, а за десять месяцев учебного года - 400 000 евро", - пояснил председатель рабочей группы Союза городов и волостей Рихо Рааве.

Поставщики учебных материалов Opiq и Foxcademy в своем ответе сослались на то, что при определении цены в договоре госзаказа учли масштабы использования электронных учебников в школах и прогноз роста такого использования. При этом нельзя было предвидеть кардинальные изменения в использовании электронных материалов в связи с коронавирусом. В связи с этим необходимо установить на них соответствующие цены, чтобы и в дальнейшем обеспечить устойчивое предложение электронных учебных материалов и платформы для их использования.

По словам Липпина, школы предпочли бы ценовые пакеты с гибкими условиями. "Если посмотреть с точки зрения госгимназий, то [предлагаемый] пакет включает в себя и материалы для основной школы, а ведь у нас там только гимназисты. Возникает вопрос, зачем нам покупать материалы для основной школы, если они нам [в гимназии] не нужны?", - сказал вице-канцлер министерства.

По его словам, школы могут самостоятельно решать, какой учебной литературой пользоваться и у кого ее покупать. На это ежегодно выплачивается субсидия на покупку учебных материалов в размере 57 евро на одного учащегося, а на переходный год выплачивается однократная субсидия в размере 1,5 млн евро, т.е. 10 евро на учащегося.

"За эти десять евро по такой цене можно купить эти лицензии Opiq и Foxcademy едва на три месяца", - отметил Рааве.

В Департаменте конкуренции на данном этапе отказались от комментариев по поводу начатой надзорной процедуры.

Переговоры о стоимости электронных учебных материалов продолжаются.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: