Департамент конкуренции начал надзорную процедуру из-за скачка цен на электронные учебники

Со следующего учебного года цены платформы Opiq вырастут, но альтернативы школ пока ограничены.
Со следующего учебного года цены платформы Opiq вырастут, но альтернативы школ пока ограничены. Автор: opiq.ee

Эстонское антимонопольное ведомство возбудило надзорную процедуру в связи с резким повышением цен на электронные учебные материалы, предлагаемые компанией Opiq.

Союз городов и волостей Эстонии вместе с Министерством образования обратились к поставщикам учебных материалов с просьбой установить разумные цены на свою продукцию, которые позволят школам и в следующем учебном году пользоваться электронными учебниками, сообщила во вторник "Актуальная камера".

Вице-канцлер Министерства образования Роберт Липпин уточнил, что в 2019 году по результатам проведенного конкурса был заключен двухлетний договор на предоставление учащимся основной школы электронных учебных материалов, по которому они обходились в 69 центов в месяц на одного учащегося. Осенью 2020 года из-за коронавируса был оформлен дополнительный договор на один год для гимназий, по которому стоимость материалов составила 1,54 евро на одного учащегося.

"У нас был действующий договор, в рамках которого мы на самом деле с осени прошлого года вели с ними переговоры. Мы спросили, готовы ли они продолжать на тех же условиях, и получили четкий сигнал, что они в этом не заинтересованы", - сказал Липпин.

Срок действия обоих договоров истекает в августе, и в дальнейшем поставщики электронных учебных материалов хотят многократно повысить цену. Так, если заказчиком выступает школа, то ей предлагают платить по 3,70 евро за одного учащегося в месяц, а местным самоуправлениям как владельцам школ предлагается покупать доступ к материалам по 3,20 евро за одного учащегося при условии, что право на пользование приобретается как минимум для 50% учащихся школ, владельцем которых является местное самоуправление.

В направленном поставщикам обращении эти условия назвали достойными сожаления, а запрошенную цену - непосильной.

"В Тарту 12 500 учащихся. Если умножить на 3,20, то это означает для Тарту дополнительные расходы в размере 40 000 евро, а за десять месяцев учебного года - 400 000 евро", - пояснил председатель рабочей группы Союза городов и волостей Рихо Рааве.

Поставщики учебных материалов Opiq и Foxcademy в своем ответе сослались на то, что при определении цены в договоре госзаказа учли масштабы использования электронных учебников в школах и прогноз роста такого использования. При этом нельзя было предвидеть кардинальные изменения в использовании электронных материалов в связи с коронавирусом. В связи с этим необходимо установить на них соответствующие цены, чтобы и в дальнейшем обеспечить устойчивое предложение электронных учебных материалов и платформы для их использования.

По словам Липпина, школы предпочли бы ценовые пакеты с гибкими условиями. "Если посмотреть с точки зрения госгимназий, то [предлагаемый] пакет включает в себя и материалы для основной школы, а ведь у нас там только гимназисты. Возникает вопрос, зачем нам покупать материалы для основной школы, если они нам [в гимназии] не нужны?", - сказал вице-канцлер министерства.

По его словам, школы могут самостоятельно решать, какой учебной литературой пользоваться и у кого ее покупать. На это ежегодно выплачивается субсидия на покупку учебных материалов в размере 57 евро на одного учащегося, а на переходный год выплачивается однократная субсидия в размере 1,5 млн евро, т.е. 10 евро на учащегося.

"За эти десять евро по такой цене можно купить эти лицензии Opiq и Foxcademy едва на три месяца", - отметил Рааве.

В Департаменте конкуренции на данном этапе отказались от комментариев по поводу начатой надзорной процедуры.

Переговоры о стоимости электронных учебных материалов продолжаются.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: