Паэт: страны ЕС могли бы свести к минимуму размер белорусских дипмиссий

Урмас Паэт.
Урмас Паэт. Автор: ERR

По мнению эстонского евродепутата Урмаса Паэта, европейские страны могли сократить всевозможные контакты с режимом президента Белоруссии Александра Лукашенко, и одной из возможностей здесь видится высылка белорусских дипломатов.

"После этой истории с [замененным в Риге государственным] флагом [Белоруссии] из Белоруссии выгнали работников латвийского посольства и наоборот, но на самом деле в европейских странах ничего не предприняли с дипломатическими представительствами Лукашенко. Я скорее считаю правильным, чтобы европейские страны заняли здесь единую позицию, что с учетом нынешней ситуации всевозможные контакты с режимом Лукашенко [надо] ограничить до максимально возможной степени. Один вариант - перевести посольства на минимальную численность персонала", - пояснил Паэт во вторник в передаче "Esimene Stuudio" на телеканале ETV.

Евродепутат отметил, что он не уверен в том, стоит ли Эстонии присоединяться к демаршу Латвии, когда администрация Риги на проходящем в латвийской столице чемпионате мира по хоккею заменила государственный флаг Белоруссии на бело-красный-белый флаг.

"У нас сейчас не проходит крупного и заметного международного мероприятия, где можно было бы отметиться. Это можно сделать, но воздействие [такого шага] в форме разовой акции в рамках крупного международного спортивного мероприятия уже произошло", - сказал Паэт.

Он не поддержал предложение лишить белорусскую сборную возможности продолжать участие в чемпионате мире по хоккею, назвав достаточным наказанием перенос чемпионата из Минска в Ригу. При этом евродепутат считает, что остальные международные спортивные федерации могли бы также принять решение не проводить соревнования в Белоруссии.

Белоруссия чувствует поддержку России

Паэт рассчитывает, что согласованные в Европейском совете санкции против Минска будут быстро реализованы, но отметил, что здесь может возникнуть много препятствий. Сам евродепутат считает важным, чтобы инцидент с принудительной посадкой самолета Ryanair в Белоруссии перешел на рассмотрение международного суда.

"Тогда это не будет просто политической [оценкой], ЕС против Белоруссии или Запад против авторитарного режима, а все-таки оценкой с точки зрения международного права. Возможно, будут и наказания тем, кто это провел. Это очень важно", - пояснил Паэт.

По его оценке, белорусские власти не решились бы задерживать лайнер, если бы не чувствовали поддержку России.

"Ясно, что Белоруссия ведь действует не в одиночку, не избивает свой народ на улицах просто потому, что Лукашенко это кажется правильным. И этот самолет не посадили без чувства, что есть поддержка за спиной. Ясно, что Россия сегодня поддерживает Белоруссию, потому что российское руководство не хочет видеть, что в 21 веке можно снять диктатора по воле народа. И Белоруссия это чувствует", - сказал евродепутат.

"Она чувствует также и то, что никто извне не будет ей противодействовать, так сказать, физической силой. Есть политическая риторика, возможно, какие-то персональные санкции против того или другого деятеля, и в общем-то и все. Поэтому важно, чтобы хотя бы на этот раз западные государства взяли себя в руки, чтобы оттуда не было потом каких-то новых неприятных сюрпризов", - добавил он.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: