Лукашенко: сигнал о минировании самолета Ryanair поступил из Швейцарии

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Александр Лукашенко. Автор: материалы для СМИ/president.gov.by

Сообщение о минировании самолета Ryanair, который в минувшее воскресенье летел из Греции в Литву, но был вынужден приземлиться в Минске, поступило из Швейцарии, заявил в среду президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

На встрече с парламентариями, членами Конституционной комиссии и представителями органов государственного управления Лукашенко заявил, что на борту самолета находился террорист.

По словам Лукашенко (они доступны на официальном сайте президента Республики Беларусь), сигнал о минировании самолета был получен из Швейцарии, а данное сообщение поступило в аэропорты Афин, Вильнюса и Минска одновременно. 

Президент добавил, что белорусская сторона оперативно довела информацию до экипажа самолета в соответствии с международными правилами. 

"Потому что в это время самолет пересек границу Беларуси и находился в нашем воздушном пространстве. Мы довели эту информацию до пилотов самолета, вынуждены были ее опубликовать. ХАМАС, не ХАМАС - это сегодня не имеет значения. У экипажа было время, чтобы принять решение. У нас в воздухе под угрозой находились 123 пассажира из разных стран и 6 членов экипажа (по другим данным, на борту находились более 170 человек - прим. rus.err.ee). В районе полетов расположена БелАЭС. Вблизи ее и произошел разворот этого самолета. А если бы вдруг… Нам что, мало Чернобыля? А как бы в такой ситуации реагировали США с учетом своего печального опыта?" - отметил Лукашенко.

По его словам, истребитель был поднят в небо "по всем правилам".

"Дело еще и в том, о чем мы не говорим, что по моему распоряжению все системы защиты атомной станции, в том числе противовоздушная оборона, были подняты по тревоге, мгновенно переведены в режим полной боевой готовности. По своим должностным обязанностям я должен был защитить людей, я думал о безопасности страны. И поймите простую вещь: если бы самолет был заминирован, и было бы желание у террористов его взорвать, мы вряд ли бы помогли. Но я не мог допустить, чтобы самолет упал на головы наших людей", - сказал Александр Лукашенко.

Ранее власти Беларуси заявили, что аэропорт Минска получил сообщение о бомбе на борту рейса Ryanair, которое было отправлено от имени палестинского движения ХАМАС. В ХАМАС заявили, что не имеют отношения к сообщению.

После приземления находившийся на борту белорусский оппозиционер и журналист Роман Протасевич был задержан. Второй задержанной оказалась его спутница жизни,  23-летняя гражданка России Софья Сапега, которая учится в Вильнюсе.

После экстренной посадки рейса Ryanair страны Европы стали отказываться от приема рейсов из Беларуси, а европейские авиакомпании - избегать пересечения белорусского воздушного пространства.  

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: