Новая улица соединит Каламая, Старый город Таллинна и берег моря

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Продление улицы Вана-Каламая, которое соединит Каламая со Старым городом, и площадь Яама. Автор: Kavakava

В Таллинне наряду с реконструкцией и продлением улицы Вана-Каламая до Старого города изменится и территория между остановкой уездных автобусов и Балтийским вокзалом. Кроме того, в Каламая появятся новая площадь и Общинный дом.

О реконструкции улицы Вана-Каламая долго спорили, но в июне, наконец, будет готов строительный проект. Вице-мэр Таллинна Калле Кландорф сообщил ERR, что тендер на реконструкцию объявят во второй половине этого года. Цель реконструкции – улучшить сообщение центра города с Каламая и берегом моря.

"Уличное пространство будет реконструировано с учетом предпочтений пешеходов и велосипедистов и соединит Каламая с остальным городским пространством. Согласно архитектурному решению площади Балтийского вокзала, переходы через бульвар Тоомпуйестеэ будут наземными, а зона между зданием Балтийского вокзала и автобусной стоянкой расширится", – описал предстоящую реконструкцию вице-мэр.

Конец улицы Вана-Каламая. Автор: Priit Mürk/ERR

В основу строительного проекта ляжет победившая на конкурсе идей работа под названием "Теплица", выполненная в архитектурном бюро Kavakava. Проект начали составлять в январе 2019 года, и он должен был быть готов в мае прошлого года. Новый срок – 19 июня. Сейчас идет рассмотрение ходатайства о разрешении на строительство.

"Срок поменяли, поскольку на поиск консенсуса при таком серьезном изменении уличного пространства и его назначения потребовалось время", – пояснил Кландорф.

Согласно проекту Kavakava, Балтийский вокзал, ранее разделявший разные части города, теперь будет их объединять, а Каламая станет продолжением центра города. Новая площадь Яама превратится в один из центральных транспортно-пересадочных узлов Таллинна.

Оформление площади Яама будет простым и функциональным, так как речь идет об активном логистическом узле. Просторная площадь будет покрыта гранитными плитами, на автобусной станции создадут навесы (возможно также строительство здания для автобусов). Между бульваром Тоомпуйестеэ и станционным павильоном также планируется построить небольшой сад квадратной формы, в котором будут установлены вращающиеся сиденья.

Улица Вана-Каламая будет продлена до улицы Нунне вдоль восстанавливаемого отрезка гласиса (незастраиваемое пространство перед крепостью, впереди земляной насыпи или на ее месте, если она уничтожена – прим. ред.).

Будущая площадь Каламая. Автор: Kavakava

Площадь Каламая и Общинный дом

Центральная часть реконструированной улицы Вана-Каламая будет предназначена для передвижения пешеходов, а уличное пространство будет асимметричным, например, проезжая часть шириной 2,5 м будет смещена от центральной оси. На улице будет установлена мебель и создано озеленение. За контейнерами с растениями будут ухаживать местные жители. Улица будет заканчиваться в Каларанна, то есть у моря, платформой высотой три метра.

Будет также разбита площадь Каламая. В ее центре построят Общинный дом, в нем будет объединена коммерческая и совместная деятельность. Дом будет оформлен в виде теплицы. В нем, к примеру, будут находиться овощной прилавок, презентационное оборудование, туалеты. Его возведут из элементов многоразового использования, которые через 5-10 лет можно будет заменить. От проезжей части площадь будет отделена вертикальным озеленением.

В проекте отмечается необходимость изменения направления движения по улицам Суур-Патарей и Вяйке-Патарей, поскольку это позволит сделать более безопасным конец улицы Вана-Каламая.

Мест для остановки и стоянки транспорта на Вана-Каламая, согласно проекту, будет 50. Сначала парковочных мест будет больше, но с развитием улицы некоторые из них станут местами для остановки и зонами каршеринга.

Центральная часть улицы Вана-Каламая после реконструкции. Справа – сады, которые при необходимости можно использовать, например, как уличные или дворовые кафе. Автор: Kavakava

На одном из отрезков улицы Вана-Каламая также появится открывающийся при помощи панелей сад. Такое решение позволит временно объединять с улицей приватные садовые зоны.

Ядром проекта Kavakava являются местная община и направления будущего: экономика совместного потребления, рачительность, альтернативные способы передвижения, городская культура и социальное многообразие. По задумке архитекторов решение улицы не является конечным: финальный облик ей придадут идеи местной общины.

После реконструкции в конце улицы Вана-Каламая со стороны моря появится смотровая платформа. Автор: Kavakava

Авторы проекта считают, что у улицы могла бы появиться своя группа кураторов, состоящая из местных жителей, городских и ландшафтных архитекторов.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: