Эрик Гамзеев: лучшего времени для возрождения Ида-Вирумаа может и не быть

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Эрик Гамзеев. Автор: ERR

Ближайшие три-четыре года покажут, удастся придать Ида-Вирумаа новый импульс или нет. Помимо государственной власти важную роль сыграют и решения самих идавирусцев, которым предстоит выбрать своих представителей в местных самоуправлениях, заявил в комментарии на Vikerraadio Эрик Гамзеев.

Никогда теме будущего Ида-Вирумаа не уделялось в Эстонии столько внимания, как сейчас. Главный повод – зеленый переворот и маячащие на горизонте сотни миллионов евро фонда справедливого перехода Европейского союза. Пока что внимание в основном выражается в организации разного рода форумов. Конкретики мало, а результатов и подавно. Но поле под засев готовят все же тщательно – урожай обещает быть.

Пока непонятно, какую часть ущерба, который уже причинен Ида-Вирумаа из-за климатической политики Европы и будет причинен еще, удастся возместить, но предпосылок для позитивных изменений сейчас больше, чем раньше.

Пожалуй, лидеры всех крупных эстонских партий понимают, что не среагировали вовремя на ущерб от климатической политики и теперь нужно вкладываться по крайней мере с удвоенной силой. Пустые разговоры о безумном потенциале Ида-Вирумаа уже никто всерьез не воспринимает.

По мнению президента Керсти Кальюлайд, изменения и развитие в Ида-Вирумаа могли бы быть такими, чтобы регион превратился в жемчужину Балтийского моря.

Конструктивные критерии этого лозунга: в какой мере и как быстро в ближайшие годы в Ида-Вирумаа сократится безработица, сколько новых предприятий появится, как повысится заработная плата, насколько подорожает недвижимость и улучшатся общее благополучие и жизненная среда.

Дополнительный хороший сигнал – желание людей участвовать в больших свершениях в Ида-Вирумаа, будь то намерение 60 предпринимателей основать новые фирмы на промышленных территориях уезда, создание в Йыхви школы программирования или строительство на Кренгольме квартала культуры, который, хочется надеяться, получит государственное финансирование.

Важно, чтобы эта хорошая стартовая энергия, накопившаяся в местных жителях, фанатах Ида-Вирумаа, а также тех, кто недавно открыл для себя очарование и возможности региона, не зачахли в политическом верхоглядстве. Чтобы не случилось так, что сначала государственная власть обещает люстру, а потом решает, что и свечи будет достаточно.

Так недавно случилось, например, с переводом в уезд Академии внутренней обороны и нескольких госучреждений. Государство с его инициативами должно быть в Ида-Вирумаа локомотивом, везущим за собой предпринимателей и деятелей культуры.

Во время больших перемен как никогда важным будет и то, насколько мудро и честно осуществляется управление городами и волостями Ида-Вирумаа. К сожалению, некоторые получили печальную известность из-за своих многочисленных случаев коррупции, и стало ясно, что игрой руководят серые кардиналы, ведомые лишь потребностями своего клана. Тех, кто не признает правила закулисного кружка, попросту отстраняют.

Времена, когда местные воротилы решали, кто за свою покорность получит руководящий пост в школе, детском саду или ином муниципальном учреждении, после местных выборов должны кануть в Лету.

Как и то, что назначенный с одобрения олигарха волостной старейшина может сразу лишиться должности, если осмелится оштрафовать принадлежащую олигарху и оказывающую услуги волости фирму за плохо подстриженные газоны или скверно убранные улицы. Или если рассмотрение планировки или ходатайства о выдаче разрешения не идет так, как нужно олигарху.

К искоренению такой политики причастны как Полиция безопасности, так и прокуратура. Но за то, что эта политика процветала долгие годы, ответственны партии, одобрявшие такое поведение и мирившиеся с ним. Дешевой компенсацией при этом служило спецразрешение, позволявшее флагу партии развеваться в городе или волости.

В числе прочего глаза закрывались на безудержное использование общественных средств на муниципальную пропаганду, за счет которой такая власть во многом и держится. Руководствуются принципом, что значение имеет лишь число голосов на выборах и неважно, какие средства использовались для достижения цели. Кроме того, зачем тратить на избирательную кампанию деньги партии, если можно взять из местного бюджета деньги налогоплательщиков?

Опросы показывают, что подобный подход и в Ида-Вирумаа уже не работает так хорошо, как раньше. Все больше местных жителей видят такие вещи и показывают давно доминировавшей в Ида-Вирумаа Центристской партии, в течение десятилетий одобрявшей такую систему управления, кукиш.

Будущее Ида-Вирумаа во многом зависит в первую очередь от местных жителей, того, насколько честных и мудрых людей они выберут осенью для управления городами и волостями.

Лучшего времени для возрождения Ида-Вирумаа может и не быть. При неверном использовании открывающихся сейчас возможностей стоимость решения копящихся социальных проблем может вырасти в несколько раз. Не только для Ида-Вирумаа, но и всего государства.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: