Каршеринг способствует улучшению городского пространства и решает проблему с парковкой

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Bolt Drive вышел на рынок каршеринга весной этого года. Автор: Siim Lõvi /ERR

Хотя в краткосрочной перспективе службы каршеринга, такие как Citybee и Bolt, могут поспособствовать использованию автомобилей, все же они являются шагом к свободному от пробок и более комфортному городскому пространству, в котором проблемы с парковкой и переполненными автомобилями улицами и останутся в прошлом, убеждены эксперты по дорожному движению.

"С личными автомобилями есть одна статистическая проблема - они стоят 90% времени, и зачастую даже больше, - отметил докторант Центра транспортных исследований Таллиннского технологического университета Каур Сарв. Он добавил, что хотя частные автомобили дают людям возможность передвижения и свободу, они занимают очень много городского пространства как при парковке, так и при вождении.

По словам Сарва, автомобили краткосрочной аренды по всему городу, которыми горожане могут пользоваться при наличии водительских прав, частично решают эту проблему. Это связано с тем, что арендованные автомобили большую часть времени находятся в движении, и им больше не нужно простаивать на стоянке или на обочине дороги в ожидании владельца.

В Эстонии такую ​​услугу совместного использования транспортных средств предлагают Citybee и Bolt. Литовская компания Citybee начала предлагать аренду автомобилей в Таллинне и его окрестностях полтора года назад, в октябре 2019 года. По словам менеджера по маркетингу Citybee Estonia Эгерта Кивисаара, сейчас у них уже набирается более 110 000 пользователей, в основном среди молодого поколения. Bolt начал предлагать в столице услугу каршеринга только в начале мая.

"Чем больше машин, тем больше нам кажется, что нужно строить больше дорог. В какой-то момент снова кажется, что пространство закончилось и нужно освободить еще больше места для автомобилей", - пояснил Сарв.

Он добавил, что городское пространство не бесконечно. Если всегда строить дороги и парковки для автомобилей, то в какой-то момент исчезнет место для жизни. "Тогда люди будут все больше и больше уезжать из города, и образуется мертвый круг, где люди будут ездить дальше и должны будут передвигаться на машине, чтобы добраться до города", - подчеркнул он.

Citybee появились в Таллинне полтора года назад. Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

По словам Сарве, альтернативные виды транспорта, такие как аренда автомобилей, создают другую спираль, которая снижает автомобильную нагрузку и обеспечивает больше пространства. Особенно в сочетании с общественным транспортом или арендой самокатов.

С одной стороны, городской пейзаж станет лучше и за счет движущихся машин будет больше места для парковки. С другой стороны, будет больше места для тех транспортных средств, которые обслуживают предприятия или перевозят товары, отметил Сарв.

"Во многом это важная проблема не только для частных лиц, но и для экономического развития и функционирования бизнеса. Если трафик станет слишком высоким, это будет препятствовать деловой активности, поскольку сроки доставки товаров и оказания услуг увеличатся", - пояснил он.

По словам Сарва, арендные автомобили более экологичны по сравнению с частными автомобилями. Они снижают общую потребность в покупке автомобиля и, следовательно, снижается потребление ценных минералов и металлов. В то же время арендные автомобили новее и экономичнее, чем средний 14-летний автомобиль в Эстонии. Менеджер по маркетингу Citybee Эгерт Кивисаар, например, сказал, что все автомобили Citybee использовались не более одного года.

Кивисаар также отметил, что владение личным автомобилем - дорогое удовольствие, потому что автомобиль необходимо застраховать и обслуживать. "В этом нет особого смысла, если автомобиль большую часть времени стоит на месте", - пояснил он.

Совместное использование транспортных средств начали использовать уже в 20 веке

Согласно американским исследованиям, опубликованным в Journal of World Transport Policy & Practice, служба каршеринга тестировалась в Европе уже в середине ХХ века. Одна из наиболее ранних попыток была отмечена в 1948 году в швейцарском Цюрихе, где сообщество Sefage (сокращение от Selbstfahrergemeinschaft или самоуправляемое сообщество) объединяло людей, которые не могли позволить себе купить машину. Несмотря на провал, различные предприятия по совместному использованию автомобилей были протестированы в других местах, например, инициатива Procotip во Франции в 1971 году или Witkar в 1973 году в Амстердаме.

Сарв отметил, что даже если семьи или кварталы в то время хотели совместно использовать транспортные средства, чтобы не каждому приходилось покупать отдельную машину, это было проблематично по нескольким причинам. С одной стороны, было неудобно где-либо оставлять ключи от машины. С другой стороны, нельзя было гарантировать, что машину никто не увезет. В то время также было сложно отслеживать расход топлива.

Одна из первых попыток внедрить каршеринг - Witkar, 1974 год. Автор: Collectie SPAARNESTAD PHOTO/NA/Anefo/Fotograaf onbekend

Каршеринг набрал обороты в 1990-х годах, и к 1999 году в Западной Европе уже насчитывалось около 200 организаций по каршерингу, работающих в 450 городах и охватывающих около 125 000 человек. Zipcar стал известен в Америке в 2000 году.

Доцент кафедры городского планирования Массачусетского технологического института (MIT) Андрес Шевчук отметил, что, хотя службы каршеринга, такие как Zipcar, вначале были источником большого ажиотажа в Америке, интерес вскоре утих. Инновационные решения для такси, такие как Uber, основанная в 2009 году, нанесли большой удар по каршерингу.

Шевчук добавил, что в начале века успеху каршеринга мешал тот факт, что клиент должен был вернуть автомобиль в то же место, где он арендовал автомобиль. Однако в последние годы был сделан технологический шаг. Логика работы Citybee и Bolt, где автомобиль можно арендовать в одном конце города и оставить в другом, означает, что автомобиль может использоваться людьми для поездок на работу или учебу.

Каршеринг по-прежнему является новым явлением для общественности

В исследовании 2021 года "Профили передвижения жителей Эстонии", проведенном по заказу Центра мониторинга развития, действующего при канцелярии Рийгикогу, говорится, что транспортная система Эстонии в настоящее время очень ориентирована на автомобили, и основная задача на ближайшие десятилетия состоит в оценке воздействия легковых автомобилей на окружающую среду.

"За последние 18 лет количество людей, добирающихся до работы на общественном транспорте, пешком или на велосипеде в Эстонии, уменьшилось на 120 000 человек, а количество зарегистрированных автомобилей увеличилось вдвое", - сказал эксперт Центра мониторинга развития Уку Варблане.

В отчете по проведенному опросу, опубликованном в сентябре прошлого года, только один процент опрошенных сказал, что в основном или время от времени едут на работу или учебу или по другим основным направлениям на арендованном автомобиле.

Около половины респондентов в основном ездили на работу на автомобиле в качестве водителя или пассажира, причем наиболее популярным такой ответ был в сельских населенных пунктах (69%) и менее популярным в крупных городах, таких как Таллинн и Тарту (43%).

Более быстрый общественный транспорт, подходящий маршрут общественного транспорта, хорошие велосипедные дорожки и тротуары оказывают наибольшее влияние на людей, которые отказались от использования личного или служебного автомобиля. Повышение доступности услуг по аренде автомобилей определенно повлияло на 2% респондентов и, скорее повлияло, чем нет на 11% респондентов.

Лучшее городское пространство, но рост автомобилизации

Эксперты по дорожному движению признают, что хотя совместное использование транспортных средств обещает улучшить городское пространство, оно также может увеличить использование автомобилей и сократить количество пользователей общественного транспорта. Потому что пользоваться автомобилем теперь намного проще и дешевле, чем раньше. При этом общественный транспорт занимает слишком много времени по сравнению с автомобилем.

Андрес Шевчук обратил внимание на то, что даже когда в Америке появились такие сервисы каршеринга как Uber и Lyft, ажиотаж был велик. Была надежда, что возможно, люди воспользуются услугами такси, более эффективными в пространственном отношении, вместо того, чтобы водить машину. Однако вскоре выяснилось, что на самом деле службы каршеринга переводят многих людей из общественного транспорта в такси.

Иллюстративная фотография. Автор: CR/Scanpix

"Согласно опросам, около 40% клиентов Uber и Lyft ответили, что, если бы эта услуга была невозможна, они бы больше передвигались на общественном транспорте", - сказал доцент Массачусетского технологического института. Он сказал, что благодаря услугам совместного использования автомобилей, до пандемии в 2017-2019 годах количество поездок на автомобиле было больше, чем когда-либо прежде. "Число дорожно-транспортных происшествий во всем мире также увеличилось из-за того, что на улицах стало больше машин, что отчасти также связано с каршерингом", - сказал Шевчук.

Старший научный сотрудник Таллиннского университета в области географии человека Таури Тувикене сказала, что, хотя для некоторых людей аренда автомобилей - это единственный способ использовать автомобиль, исследования показывают, что аренда автомобилей в целом сокращает использование и владение автомобилями.

По словам Шевчука, шагом вперед от текущих решений Citybee и Bolt является сервис, где в одной машине находится несколько человек. Он добавил, что наиболее привлекательным транспортным решением в городе по-прежнему остается использование общественного транспорта как можно большим числом людей. Он сказал, что в этом случае пространственный след намного меньше. Благодаря этому также можно создать более разнообразное городское пространство.

"Если мы на мгновение остановимся и подумаем, какой могла бы быть транспортная система для создания наилучшей городской среды, то такой каршеринг - это лишь небольшой шаг в этом направлении", - сказал Шевчук. - Большим шагом было бы улучшение систем общественного транспорта, чтобы был более плотный график, более широкая сеть и современные услуги, которые делают поездку максимально комфортной для людей", - подчеркнул исследователь.

Доцент привел Амстердам, Цюрих, Вену и Лондон в качестве хороших примеров: "Это города, где общественный транспорт - лучший способ передвижения по городу не только по этическим, но и по рациональным причинам".

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: