Боррель: Евросоюз может ограничить белорусский экспорт

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Жозеп Боррель. Автор: SCANPIX/AP/John Thys

Европейский союз хочет, чтобы президент Беларуси Александр Лукашенко заплатил высокую цену за посадку европейского пассажирского самолета и арест критиков режима.

"В понедельник главы государств и правительств попросили нас разработать экономические санкции, к которым мы в ЕС не привыкли. Но есть некоторые области, которые сразу приходят на ум", - заявил глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель.

"Беларусь является крупным экспортером хлористого калия: 2,5 миллиарда долларов в год. Все это проходит через страны Балтии. И при желании это легко контролировать. Также возможно, что газ, поступающий в Европу через Беларусь, будет поступать в Европу по другому трубопроводу, и Беларусь потеряет доход от транзита, которым нельзя пренебрегать", - добавил он.

Беларусь вынудила самолет компании Ryanair Boeing 737-800, следовавший в воскресенье из Афин в Вильнюс, приземлиться в Минске, где был арестован находившийся на борту журналист и активист оппозиции Роман Протасевич.

В ответ лидеры ЕС решили запретить белорусским авиакомпаниям полеты в Евросоюз и призвали авиакомпании ЕС избегать воздушного пространства Беларуси.

"Угон самолета с целью арестовать пассажира требует решительной реакции. Нужно было проявить твердость", - сказал Боррель.

Санкции в отношении Беларуси будут обсуждаться на встрече министров иностранных дел ЕС в Португалии в четверг, но Боррель сказал, что никаких решений пока не ожидается.

Несмотря на то, что принудительная посадка самолета поставила Беларусь на первое место в повестке дня ЕС, Боррель предупредил, что в конечном итоге блок должен решить, как вести себя с Россией, основным сторонником Лукашенко.

"Отношения с Россией очень плохие, и сейчас мы находимся в точке, где нам нужно решить, что делать дальше", - сказал Боррель.

По словам Борреля, президент Владимир Путин принял решение в пользу конфронтации и становится все более авторитарным у себя на родине.

"Нам нужно быть осторожными. Когда речь идет о России, необходимо единство в ЕС, чтобы остановить нарушения международного права, но мы также должны иметь возможность разговаривать с ней", - сказал Боррель.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: