Рост заработной платы обусловлен сокращением в кризис низкооплачиваемых рабочих мест

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Террасы ресторанов и кафе в Таллинне. Автор: Siim Lõvi /ERR

По словам экономиста Банка Эстонии Орсоли Соосаар, заработная плата растет быстрее, чем ожидалось. Рост заработной платы обусловлен, главным образом, сокращением во время кризиса низкооплачиваемых рабочих мест.

Департамент статистики сообщил в четверг, 27 мая, что средняя брутто зарплата в Эстонии в первом квартале составила 1473 евро, увеличившись на 4,9% в годовом исчислении.

По словам Соосаар, этому есть две причины. Во-первых, когда прошлым летом были ослаблены ограничения для секторов общественного питания и размещения, где весной произошли серьезные сокращения, то многие предприятия новых работников вместо сокращенных не набирали. При этом увеличилось количество рабочих часов имеющихся сотрудников, а значит, выросла и их заработная плата.

Во-вторых, во время кризиса было сокращено больше низкооплачиваемых рабочих мест, которых больше всего в сфере услуг размещения и общественного питания.

"Если исчезают рабочие места с низкой заработной платой, то средняя заработная плата на других рабочих местах становится больше. Основная причина более быстрого роста зарплат в начале этого года заключается в том, что ситуация в экономике лучше, чем ожидалось", - сказала Соосаар.

"Но, конечно, теперь, когда эти ограничения сняты, мы, вероятно, увидим возвращение рабочих мест в сфере услуг. Люди снова начнут больше посещать рестораны, и мы знаем, что идет поиск работников для сферы услуг. Это окажет противоположный эффект в будущем ", - пояснила Соосаар.

По словам аналитика Министерства финансов Эрки Лыхмусте, министерство по-прежнему прогнозирует умеренный рост заработной платы и в этом году.

"Умеренный рост заработной платы, безусловно, будет продолжаться и в ближайшие кварталы. Ослабление ограничений улучшит ситуацию для тех, чья экономическая деятельность за это время полностью остановилась или была остановлена. В других сферах деятельности во многом уже адаптировались к ситуации ", - сказал Лыхмусте.

"Согласно весеннему прогнозу, ожидался рост заработной платы на 4%, который в следующем году ускорится до чуть более пяти процентов", - добавил Лыхмусте.

За последний год потребительские цены упали на 0,4%. По словам Соосаар, Банк Эстонии прогнозирует рост потребительских цен в этом году, при этом она добавила, что, по крайней мере, в следующем квартале цены будут расти медленнее, чем заработная плата.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: