Нехватка провизоров заставляет владельцев аптек обходить закон

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Иллюстративное фото. Автор: Айли Вахтла/ERR

По данным Союза провизоров, в Эстонии аптек так много, что необходимых по закону для управления аптеками квалифицированных специалистов или провизоров просто не хватает, поэтому владельцы аптеки начали обходить закон.

Официально все очень просто - лицензия аптеки действительна, если у руководителя аптеки есть высшее фармацевтическое образование. Если другие сотрудники могут работать с частичной загрузкой, то руководитель должен работать на полную ставку. Поскольку аптек много, а провизоров не хватает, предпринимаются попытки обойти это требование.

"В последние месяцы Департамент лекарственных средств заметил, что некоторые руководители недоступны, не выполняют свою роль так, как от них это ожидают", - сказала руководитель инспекционного отдела департамента Лийс Прий.

Если до сих пор проблема заключалась в том, что в некоторых аптеках у руководителя была такая небольшая нагрузка, что сотрудники большее время его не видели, то этой весной стала распространяться новая тенденция - аренда руководителей аптек.

Департамент лекарственных средств не считает такое решение возможным, и на этой неделе был создан прецедент, когда было отказано в оформлении на должность руководителя аптеки взятого временно на работу сотрудника.

"Речь идет о расположенной в Таллинне аптеке, в которой в течение некоторого времени не было руководителя, и владелец лицензии хотел, чтобы человек работал в его аптеке в качестве взятого в аренду сотрудника с нагрузкой 0,7", - пояснила Прий.

Поскольку владелец аптеки может оспорить это решение, Прий не захотела более подробно рассказать о том, что произошло. Это не единичный случай, так как несколько судебных разбирательств еще не завершены. В департаменте учитывают, что спор может дойти и до суда.

"Поскольку руководитель несет персональную ответственность за работу аптеки, он заносится в лицензию, и он не может быть сотрудником, работающим в это же время и на другого работодателя. Эти вопросы с арендным трудоустройством являются новыми, но, похоже, эта тенденция становится все более распространенной", - сказала главный провизор Союза провизоров Кайди Сарв.

"Заведующий аптекой не может работать так, что сегодня он здесь руководитель, завтра - там, а послезавтра трудится в третьем месте", - добавила Сарв.

По её словам, проблемы с поиском руководителей аптек имеются в Таллинне, потому что после вступившей в силу в апреле прошлого года аптечной реформы сетям аптек для своих филиалов пришлось искать на место руководителей провизоров, работающих там фармацевтов было уже недостаточно.

"Не каждый провизор является руководителем аптеки, но если он уже взял на себя роль руководителя, согласился с этим и ходатайствовал о получении лицензии, то в этом случае он действительно должен работать в этой аптеке", - пояснила Сарв.

Руководитель Союза провизоров отметила, что в Эстонии достаточно провизоров, просто аптек в три раза больше, чем это было бы разумно. Отсюда проблемы с кадрами.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: