Херем: сокращения не затронут береговую охрану

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Ракетное подразделение береговой охраны Польши на учениях на Хийумаа. Автор: mil.ee

Сокращение государственного бюджета не коснется закупок средств для береговой охраны, заверил командующий Силами обороны Мартин Херем во время проходящих на Хийумаа тактических учений команды комплексов береговой охраны Польши с ВМС Эстонии.

Произведенные в Норвегии ракетные комплексы береговой охраны Польши впервые были представлены в Эстонии в 2019 году. Тогда они в числе прочего располагались на Сааремаа.

Дальность полета ракеты – 200 км. На море есть цели, которые обнаруживают корабли Военно-морских сил и Департамента полиции и погранохраны, а также польский дрон. На родине поляки также используют спутник.

В центре управления морскими операциями в Таллинне собирают данные и оттуда приказывают открыть огонь, который выполняет польское подразделение. В Эстонии проходят тактические учения, без боевой стрельбы.

"Мы входим в состав ВМС, и наша задача – не допустить захвата акватории ваших островов, Хийумаа и Сааремаа. Приказы поступают из вашего центра управления морскими операциями, с целью защитить территориальные воды Эстонии", – описал сценарий учений командующий ракетными войсками ВМС Польши капитан Пшемыслав Карас.

По оценке командующего ВМС Эстонии Юри Саска, по сравнению с 2019 годом системы морского наблюдения Эстонии улучшились. В этом году главная цель – наладить каналы связи.

В Эстонии ведутся закупки морских мин и прибрежных защитных комплексов. Во вторник командующий Силами обороны Эстонии Мартин Херем обсудил в Министерстве обороны возможные статьи сокращения расходов. По его словам, береговая охрана в ходе сокращений не пострадает. "Объявление тендера – вопрос нескольких дней. И мы будем заниматься вопросом развития оборонной способности дальше. Чтобы ее повысить, мы эти сокращения и производим, – заявил Херем, уточнив, что по-прежнему планируется и покупка мин. – Закупка мин будет. И думаю, благодаря этому развитие будет еще больше, чем с ракетами береговой охраны. По всей видимости, подпишем договор в этом году".

Контр-адмирал, командующий морским компонентом Польши Кристофер Яворский прилетел в Эстонию проверить свое подразделение. В беседе с представителями Эстонии также был затронут вопрос о том, кто в кризисной ситуации отдает приказ выпустить ракету? Сейчас учения проходят без политической составляющей, так как ни в Польше, ни в Эстонии командование не принимает самостоятельно решений о поражении морской цели.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: