Самая крупная археологическая находка за прошлый год относится к периоду Северной войны

Самый крупный клад нашли в прошлом году в Ляэне-Вирумаа — в нем было более 2000 серебряных монет и он является также крупнейшим достоянием времен Северной войны, поступившим в эстонские музеи.

Прошлой весной археологи-любители с лицензией на поиски обнаружили на территории бывшего прихода Виру-Яагупи в волости Винни Ляэне-Вируского уезда клад, содержавший более 2000 серебряных монет.

По словам археолога и хранителя коллекции нумизматики научного собрания археологии Таллиннского университета Маури Киудсоо, после очистки и идентификации монет выяснилось, что клад содержит 2064 серебряные монеты и одну медную, это преимущественно шведские марки и эре, а также несколько талеров. Стоимость монет соответствует 238 шведским государственным талерам. "За 238 государственных талеров в начале XVIII века можно было купить, например, 23 приличных лошади или примерно 120 откормленных свиней", - сказал Киудсоо.

Советник по археологии Департамента охраны памятников истории и культуры Мария Смирнова отметила, что клад нашли двое археологов-любителей с лицензией на поиски. "Они вели себя очень законопослушно и сразу же сообщили о находке". По словам Смирновой, это опытные искатели которые и раньше передавали департаменту крупные и важные находки.

Особенной находку делает не только ее размер, но и то обстоятельство, что наряду со шведскими монетами и монетами западноевропейской талерной системы она содержит и отчеканенные в Эстонии монеты. Киудсоо пояснил, что отдельные экземпляры эре с монетных дворов Таллинна и Нарвы и раньше обнаруживали в кладах периода Северной войны, но доля монет местной чеканки была низкой.

Всего в кладе Винни обнаружили 93 монет местной чеканки, в том числе 78 с таллиннского монетного двора и 15 — с нарвского. По словам Киудсоо, в Нарве монеты чеканили только в период 1670-1672 годов и поэтому их найдено очень мало.

Во всей Балтии найден всего один клад периода Северной войны, по ценности превышающий клад Винни. Его нашли в 1963 году в Бауском районе на юге Латвии, его стоимость составляла около 289 государственных талеров.

По словам Смирновой, награду нашедшим клад любителям пока не назначили, экспертная комиссия обсудит размер награды в ближайшее время.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: