США до сих пор не назначили посла в Эстонии, хотя с выборов президента прошло пять месяцев

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
До сих пор неизвестно, когда будет назначен посол США в Эстонии. Автор: SCANPIX / Wavebreakmedia ltd

У США не было посла в Эстонии почти три года, и посольство не может сказать, когда будет объявлен новый глава миссии. Эксперт по политике США Андреас Каю считает, что пять месяцев - недостаточно для избранного в конце января президента Джо Байдена, чтобы заполнить все вакансии.

"Процесс выбора посла США продолжается. Ждем, когда мы сможем после завершения процедур отбора, и утверждения приветствовать этого человека в Таллинне", - сказал ERR пресс-атташе посольства США Марк Нейлор.

"Во время правления президента Джо Байдена Соединенные Штаты по-прежнему привержены прочному партнерству с Эстонией и сотрудничеству в целях укрепления безопасности, продвижения демократии и прав человека, поощрения устойчивого развития и преодоления глобального климатического кризиса", - подтвердил Нейлор.

В конце июня 2018 года посол США в Эстонии Джеймс Д. Мелвилл объявил о своей отставке, назвав в качестве причины противоречивые заявления президента Дональда Трампа в адрес НАТО и европейских союзников. Трамп выбрал новым послом Уильяма Эллисона Грейсона, кандидатура которого также была одобрена Сенатом США в августе прошлого года, но до Эстонии он так и не доехал.

Пресс-секретарь посольства США в Таллинне Марк Нейлор в январе сообщил ERR, что президент Байден, вступивший в должность 20 января, выберет нового кандидата в послы в Эстонии. На сегодняшний день неизвестно, найден ли уже новый кандидат.

В соответствии с практикой США, президент часто назначает послами своих политических союзников или щедрых спонсоров, которые поддерживали его во время избирательной кампании. Обычно политически выбранные послы уходят в отставку при смене президента, и у новой администрации появляется возможность выдвинуть своих кандидатов.

Учитывая, что новому президенту предстоит заполнить вакансии в своей администрации, в том числе в МИД, можно было ожидать, что новые послы будут найдены не очень быстро.

Карьерный дипломат Мелвилл был назначен бывшим президентом США Бараком Обамой и вручил верительные грамоты президенту Тоомасу Хендрику Ильвесу в декабре 2015 года.

Каю: Байдену нужно заполнить тысячу позиций

Эксперт по политике США Андреас Каю сказал ERR, что, хотя май подходит к концу и кажется, что с момента назначения Байдена прошло много времени, этого времени все еще мало, учитывая количество чиновников, которых нужно найти новой администрации.

"Администрация Байдена должна найти новых лиц на около тысячи должностей, в том числе около сотни послов, в том числе в большинство основных стран-партнеров в Европе", - сказал Каю. Все кандидаты, прежде чем будут представлены на слушание в комитет Сената по международным отношениям, должны пройти проверку. После утверждения комитетом кандидат также должен быть утвержден на заседании Сената.

Кроме того, задача Байдена осложняется тем, что он пообещал соблюдать баланс в заполнении постов между различными меньшинствами. "Хотя это невозможно полностью выполнить, он все еще стремится к этому, и поэтому может потребоваться больше времени, чтобы найти подходящих кандидатов", - отметил Каю.

Задача президента усложняется еще и тем, что Ассоциация дипломатической службы США, которая по сути является профсоюзом дипломатов, хотела, чтобы доля послов, назначаемых по политическим мотивам, не превышала 30%. Во времена последних президентов назначенных по политическим мотивам послов было около 40%.

Отвечая на вопрос, кто больше подходит для Эстонии - кадровый дипломат или политически назначенный посол, Каю сказал, что однозначно ответить нельзя. "В Эстонии у Соединенных Штатов были как политически назначенные послы, так и профессиональные дипломаты. Но, учитывая то, что происходит в нашем регионе, карьерный работник может быть лучше", - сказал он.

"Но мы не можем недооценивать и послов, назначаемых по политическим мотивам, поскольку эти люди часто имели большой опыт, они руководили крупными организациями. Вопрос в том, какова их мотивация и насколько хорошие руководства из Вашингтона они получают", - добавил Каю.

Кроме того, посол, близкий к президенту, также может быть полезен с учетом того факта, что во время президента Трампа в Белом доме было сосредоточено больше власти, чем раньше, пояснил Каю.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: