Волохонская о реакции на белорусские события: я не хотела бы однажды проснуться в такой стране, what about you?

{{1622221200000 | amCalendar}}
Фото: Владислава Снурникова/ERR

Произошедший в минувшее воскресенье в небе над Белоруссией инцидент и воздушная блокада республики, как ответный шаг Запада, остаются главными международными новостями уходящей недели. Эти события вызвали бурный отклик и в социальных сетях Эстонии. О реакции интернет-комментаторов высказалась журналист и автор передач ERR Евгения Волохонская.

На этой неделе просто невозможно не говорить о Республике Беларусь и тех, событиях которые там произошли. Об этом говорят политики, общественные деятели, журналисты. И обычные люди, естественно, тоже об этом говорят, и вот о реакции последних в интернете я хочу сегодня немного порассуждать. Еще раз: не о самом инциденте даже, а о реакции на него в русскоязычном сегменте местных социальных сетей.

Понятное дело, что есть те, кто уверен, что Лукашенко прав и вообще: "один раз не ХАМАС", как уже шутят в этих ваших интернетах. Здесь все ясно. Меня удивляет и обескураживает другое. Есть такое явление, которое даже получило название "вотэбаутизм" и массовость этого явления среди порядочных, казалось бы людей, меня если не пугает, то настораживает.

Давайте определимся с терминами. What about в переводе с английского "как насчет?" И вот в любой дискуссии посвященной беспрецедентным белорусским событиям незамедлительно всплывает некто, кто с чувством собственного превосходства (а как же иначе?) начинает поучать своих собеседников: "А как насчет Украины, Америки, Сирии, Косово, а? Что насчет голодающих в Африке детей, куда смотрит просвещенная общественность? Почему тогда не возмущались, а сегодня возмущаетесь? Почему вас возмущает это, а не, к примеру, вот то?"

И нередко оппонент даже не находит, что ответить. Ну потому что, как тут ответишь, если в качестве аргумента приводится, образно выражаясь, сравнение зеленого и горячего. 

Речь идет о манипулятивной технике ведения диалога, так называемой логической ошибке, при которой мнимая логическая связь выдается за истинную. Но ведь логическая ошибка не зря получила свое название: ошибка. 

Условно, если человек подлец, это не дает тебе морального права быть подлецом. Если государство ведет себя как террорист то, если даже когда-то схожим образом вели себя (или не вели) другие страны - это совсем не оправдание.

Пугает то, что эти события происходят здесь и сейчас - в Европе. Только представьте себе, вы летите на самолете, например, с отдыха домой и вдруг ваш самолет сажают в чужой стране при помощи истребителя. Какова будет ваша реакция? What about you?

Рукоплескания и попытки оправдания диктатуры - страшное дело. И всегда палка о двух концах. Представьте, что вдруг за все те комментарии про загнивающих европейских либерастов, которые вы пишете уютно расположившись под пледиком на диване, к вам придут  и лишат вас права самовыражаться лет так на 15.

Но в современном мире, где бал пока как раз правят ненавистные вам либеральные и демократические движения, такое невозможно, и вы прекрасно это знаете. Но вы же поддерживаете тоталитаризм и диктатуру.

И чем больше таких проявлений, тем большую силу набирают радикальные движения. И я не удивлюсь, если когда-нибудь мы очнемся в дивном новом мире, где грош цена будет и вашей гражданской позиции, и вашей свободе слова. Я не хотела бы однажды проснуться в такой стране. What about you?

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: