Кийк: условия проведения мероприятий будут меняться в течение лета

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Танель Кийк. Автор: ERR

Установленные для крупных мероприятий условия изменятся во второй половине лета, то есть уже в июле, заявил в пятницу министр здоровья и труда Танель Кийк.

- Начнем с так называемых "проверенных" людей – почему мероприятия должно заканчиваться в полночь? Собираетесь ли вы в какой-то момент пересмотреть это правило?

- В настоящее время этот лимит установлен с 14 июня. В действительности во второй половине лета, то есть уже в июле, различные нормы обязательно изменятся. В зависимости от эпидемиологической ситуации будет меняться как продолжительность мероприятий, так и число участников.

- Это так называемый пробный шар?

- Абсолютно. Ограничения нужно снимать постепенно. Однако сегодня мы не можем точно сказать, какой будет ситуация, например, к концу первой половины июня. Тем не менее текущая тенденция очень позитивная. Мы видим, что заболеваемость снижается, а число вакцинированных растет – это дает возможность продолжить смягчение ограничений.

- Что касается использования экспресс-тестов, то в основном под ударом находятся молодые люди, которые даже не имели возможности пройти вакцинацию. Разве это справедливо?

- Никто не находится под ударом. У нас есть определенное количество мероприятий, крупных мероприятий, которые в некоторых случаях невозможно провести, поскольку они превышают дозволенное количество. Однако можно создать такие меры, которе позволят организовывать мероприятия. Это и есть наша цель. Все небольшие мероприятия будут продолжаться, а всевозможные торговые центры смогут работать, как и сейчас. Однако если кто-то захочет провести большое мероприятие с аудиторией в 1000 человек, то имеет смысл внедрить эти меры.

- Что должен сделать организатор концерта, если на мероприятие придет большее число людей, чем он ожидал – 1000 или 5000 человек?

- Эти риски, конечно, нужно учитывать. Однако такие большие цифры нереальны. Некоторые жители Эстонии прошли вакцинацию, некоторые уже переболели коронавирусом. В настоящее время эти две группы составляют примерно от 350 000 до 400 000 человек. И это число растет с каждым днем.

Также есть желающие пройти этот тест. Есть несколько возможных вариантов. Можно сделать PCR тест (за 48-72 часа до мероприятия), или сдать экспресс-тест на месте. Организатору, безусловно, стоит четко представить различные альтернативы, прояснить обстоятельства и продумать мероприятие.

Редактор: Эллина Качан

Источник: "Актуальная камера" (ETV)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: