В Таллинне состоялась акция в поддержку пострадавших от действий белорусских властей

Фото: ERR

В субботу, как и почти четыре месяца назад, в мире вновь прошел День солидарности с Республикой Беларусь. Акция в поддержку пострадавших от действий белорусских властей состоялась и в Таллинне.

Представители белорусской диаспоры провели в центре Старого Таллинна акцию солидарности с белорусами, подвергающимися у себя на родине террору и преследованиям.

"Ровно год назад, 29 мая, в городе Гродно был по провокации задержан Сергей Тихановский. Это было политическое решение Лукашенко, и Сергей был первым, кто вошел в список политических заключенных", - сказала член НКО Valgevene Maja Ирина Суурсилд.

Правозащитники насчитывают в Белоруссии более 400 политзаключенных, плюс сотни людей, которых власти обвиняют в уголовных деяниях. Для Надежды Зеленковой - это не просто пугающие цифры, а трагедия родного человека. Ее муж Александр Василевич с сентября прошлого года находится в минском следственном изоляторе и даже ни разу не видел своего ребенка, рожденного Надеждой уже в Эстонии.

"Мой муж был арестован девять месяцев назад, сейчас он находится в тюрьме, идет предварительное следствие. Я являюсь подозреваемой в уголовном деле, в котором он - обвиняемый. Мой муж был волонтером в штабе одного из претендентов на пост президента - Виктора Бабарико. Сейчас Сашина перспектива - находиться [в заключении] до суда - осталось максимум 18 месяцев, затем суд, и после этого он получит тот срок, который запросит прокурор, потому что судебной системы больше не существует в Белоруссии", - рассказала Зеленкова.

Сегодня наклейки с именами белорусов, ставших жертвами преследований со стороны властей, были установлены на оказавшемся на улице Харью старом грузовике. По словам организаторов акции, эта своего рода инсталляция напомнит жителям Эстонии о том, что в расположенной недалеко от нас европейской стране ежедневно совершаются преступления против человечности.

"В мае Лукашенко принял декрет о разрешении использовать боевое оружие против мирных демонстрантов, поэтому сейчас выходить на протест - это значит не только подвергать себя опасности, быть оштрафованным, либо потерять свободу на 15-30 дней, это также угроза твоему здоровью и жизни", - отметила Суурсилд.

"Мы все знаем, что этот режим рухнет, но каждый день, пока он существует, страдают люди и страдает вся страна", - подчеркнула Зеленкова.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: