"Девушка, подающая надежды" - как сказка для взрослых

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Девушка, подающая надежды". Автор: SCANPIX / AP / Focus Features

Фильм "Девушка, подающая надежды" режиссера Эмералд Феннелл был номинирован на Оскар как лучший фильм 2020 года. Главные роли в нем сыграли Кэри Маллиган, Элисон Бри и Бо Бернем.

Имя режиссера, Эмералд Феннелл, было известно еще до недавней церемонии Оскар. В прошлом она успел сняться в сериале производства Netflix "Корона" и побыть продюсером сериала "Убивая Еву".

"Девушка, подающая надежды" - это дебютный фильм Феннелл как режиссера и сценариста, который принес ей "Оскар" за лучший оригинальный сценарий.

К сожалению, американская Киноакадемия не смогла по достоинству оценить главную звезду фильма - Кэри Маллиган, исполняющую роль Кэсси, к слову, одну из лучших ролей в своей карьере.

Кэсси - молодая женщина 30 лет, которая пытается скрыть шок, вызванный изнасилованием и смертью ее лучшей подруги Нины. Не завершившая обучение в сфере медицины, Кэсси работает в кафе официанткой и скрывает свое второе "я", которое по ночам сначала соблазняет, а потом приводит в ужас разных мужчин.

За ярким образом Femme fatale скрывается хладнокровная мужененавистница, цель которой - показать место сексистам, эксплуатирующим пьяных девушек в барах. Кэсси - чрезвычайно несчастная и одновременно с этим очень нежная женщина, которая подсознательно хочет выбраться из этой спирали мести и жить как нормальные люди.

К сожалению, не все идет так, как хочет Кэсси. И все идет совсем не так, как этого ожидает средний кинозритель, хотя в фильме используется много голливудских приемов повествования. Феннелл, используя романтический подтекст, дрейфует между историей мести и социально критическим авторским фильмом, разбавляя трагический сюжет интересным звуковым сопровождением и сексистской эстетикой музыкальных клипов. В этом фильме каждый сможет найти что-то свое.

Фильм Феннелл можно отнести к категории фильмов В с элементами эксплутационного кино, в котором милые молодые женщины кроваво мстят своим жестоким насильникам, но Феннелл воздерживается от крайностей как в "Кинопробе" Такаси Миикэ (1999), а также от документалистики "Монстра" Пэтти Дженкинса (2003), принесшего Оскар Шарлиз Терон, которая сыграла в нем проститутку и серийную убийцу.

Все эти фильмы, в том числе и "Женщина, подающая надежды" рассказывают о ситуациях в мире, ориентированном на мужчин, где женщина оказывается в положении секс-куклы и подчиненной. Феннелл указывает на неизбежность ситуации, инерцию системы, которая сопротивляется попыткам изменить ее.

"Женщина, подающая надежды" - это сказка для взрослых, своеобразное предупреждение, неприятное напоминание, убедительная попытка показать пьяные школьные вечеринки, подшучивания и веселые девичники под другим углом.

В конце фильма Феннелл решила вселить в зрителя надежду. Здесь возникает более серьезный вопрос, который также отделяет голливудскую фабрику грез от более честного подхода европейского авторского кинематографа - не порождает ли так называемый счастливый конец пассивность вместо гражданской активности?

Прорыв так называемых инди-фильмов и режиссеров в Голливуде также привел к сдвигу в сторону более серьезного киноискусства, эти изменения в Голливуде становятся заметны, и дебют Феннелл, вышедший на экраны после #metoo, только лишний раз это подтверждает.

 

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: