ФОТО: обвиняемые в убийстве на Ляэнемере теэ в Таллинне предстали перед судом

{{1622447760000 | amCalendar}}

В понедельник в Харьюском уездном суде началось рассмотрение по существу уголовного дела о трагическом инциденте на Ляэнемере теэ в Таллинне, в результате которого был убит 26-летний Никита Виркунен, а еще несколько человек, в том числе вдова погибшего, получили травмы.

Интерес к слушанию оказался настолько большим, что в зале суда поместились не все желающие. Из-за связанных с коронавирусом требований Департамента здоровья судье пришлось ограничить число участников заседания.

Еще до того, как прокурор Келли Круузимяги полностью успела зачитать обвинение, заседание пришлось прервать, поскольку у супруги погибшего началась истерика. Ей вызвали скорую помощь. Судья объявила перерыв на 20 минут, но в итоге пауза продлилась почти час. Медики дали потерпевшей успокоительное и отправили домой спать.

Второй потерпевший - водитель такси - на заседание явиться не смог, поскольку находится в отпуске.

В ходе заседания представитель потерпевших Дмитрий Школяр объявил, что родственники погибшего требуют от обвиняемых 100 000 евро (50 000 евро - вдова, еще 50 000 - родители) в виде компенсации нематериального ущерба, а также еще около 2800 евро - в виде материального ущерба.

"Гражданский иск был представлен прокуратуре до того, как был составлен обвинительный акт. Уже из обвинительного заключения мы узнали, что Максиму Васильеву изменили квалификацию и ему предъявлено обвинение по другой статье, не связанной с причинением смерти. Поэтому я не исключаю, что в части исков возможны изменения", - сказал Школяр.

Обвиняемыми по делу проходят три человека: 32-летний Роман Глуховченко, 34-летний Илья Гайдаленко и 31-летний Максим Васильев. Роман и Илья обвиняются в лишении жизни, а Максим - в тяжком нарушении общественного порядка.

Васильев на заседании признал свою вину в нарушении общественного порядка, но не признал гражданский иск. Он также сказал, что не участвовал в убийстве.

"Я Никиту не убивал, мы на месте с ним помирились и пожали друг другу руки", - сказал Васильев.

Илья Гайдаленко не признал своей вины в убийстве и не признал приобщенного к делу гражданского иска. По его словам, до убийства он разрешил свой конфликт с погибшим.

"Я не совершал никаких действий, которые могли бы повлечь за собой смерть Никиты Виркунена. Мой конфликт с ним был исчерпан до того, как он умер", - сказал Гайдаленко.

Роман Глуховченко свою вину признал частично. По его словам, в баре он сознательно ударил ладонью по лицу супругу погибшего. Также он признал, что участвовал в конфликте на улице возле бара, но заверил, что никого не хотел убивать.

"У меня был нож, я не хотел его доставать, не хотел никого резать, а тем более не хотел никого убивать", - заявил Глуховченко.

Гражданский иск со стороны супруги погибшего он не признал. По факту требований родителей погибшего заявил, что пусть это будет на усмотрение суда.

Во время заседания были заслушаны и звонки, сделанные жителями домов на улице Ляэнемере теэ в Центр тревоги сразу после происшествия. Они сообщили, что потерпевший остался лежать на земле весь в крови, а двое участников драки уходят в сторону магазина Maxima на Линнамяэ теэ. По словам одного из свидетелей, после драки один из ее участников (по версии прокуратуры - Глуховченко) выбросил нож.

После этого суд приступил к изучению видеозаписей.

В рамках судебного следствия, по данным на 31 мая, запланировано 10 заседаний, последнее из которых состоится в октябре.

Максим Васильев в настоящее время находится на свободе, двое остальных обвиняемых пребывают под стражей.

Обстоятельства убийства

Согласно выводам следствия, ранним утром 22 августа прошлого года перед баром на Ляэнемере теэ в Таллинне возник конфликт между Глуховченко и 31-летней женщиной. Обвиняемый ударил женщину, но после вмешательства посетителей бара ситуация успокоилась.

Через некоторое время перед баром возник конфликт обвиняемого с 26-летним мужчиной, который был мужем упомянутой женщины. Конфликт быстро перешел в драку. В ходе конфликта пострадавший нанес удары обвиняемым, после чего трое обвиняемых начали его избивать. Во время продолжавшейся драки Глуховченко несколько раз ударил жертву ножом.

После этого супруга жертвы села за руль автомобиля и направила его в сторону дерущихся, врезавшись в стену бара.

Согласно обвинению, Глуховченко также нанес удар ножом принявшему участие в конфликте 39-летнему таксисту, который не получил тяжелой травмы.

Обвиняемые покинули место событий, и свидетели позвонили в центр тревоги. Получивший тяжелые травмы 26-летний мужчина был доставлен скорой помощью в больницу, где он через час скончался от полученных травм.

Трое мужчин были объявлены в розыск. Максим Васильев был задержан 25 августа, Илья Гайдаленко - 31 августа. Роман Глуховченко скрывался до 24 октября, когда он был задержан латвийскими полицейскими в окрестностях Риги.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: