В Эстонии ежегодно выбрасываются продукты питания примерно на 164 млн евро

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Иллюстративная фотография. Автор: Creative Commons

Как следует из исследования, проведенного по заказу Министерства окружающей среды, ежегодно в Эстонии выбрасывается около 84 000 тонн продуктов питания. Общая стоимость выброшенных продуктов – 164 миллиона евро в год.

За последние пять лет количество пищевых отходов во всей цепочке поставок продуктов питания увеличилось. Помимо прямой траты ресурсов и негативного воздействия на окружающую среду, пищевые отходы также влекут за собой значительные расходы.

"Пища, которую мы выбрасываем, требует много ресурсов, воды, энергии, земли, а также затраты человеческой рабочей силы. По сути, когда мы выбрасываем продукты, то мы тратим все ресурсы, задействованные в цепочке поставок пищевых продуктов. Это касается не только сельского хозяйства, но и многих других этапов", - прокомментировала результаты старший эксперт Таллиннского центра Стокгольмского института окружающей среды Эвелин Пийрсалу.

Чаще всего продукты питания выбрасывают в домах, но четверть пищевых отходов образуется в сетях розничной торговли.

"Мы не можем точно предсказать, сколько товара потребитель захочет забрать домой. Системы управления заказами стали более точными, в них инвертируются миллионы, и они учитывают различные факторы: погоду, поведение предыдущего потребителя и даже происходящее в регионе. Однако, к сожалению, они не настолько точные", - объяснила пресс-секретарь Rimi Катрин Батс.

Торговая сеть Rimi поставила перед собой цель к 2025 году вдвое сократить масштабы продовольственных потерь. В этом должно помочь технологическое решение и сотрудничество с Продуктовым банком.  

В среднем эстонские магазины отдают в Продуктовый банк 12% непроданных продуктов. Продовольственный банк собирает продукты и затем отдает их нуждающимся, социальным работникам и благотворительным организациям.

"В Эстонии 30 000 человек живут в абсолютной бедности, 275 000 - в относительной бедности. Потребность в продуктах очень высокая, поскольку из-за коронавируса многие люди лишились своей работы или существенно потеряли в заработке", - подчеркнул руководитель Продуктового банка Пит Бурфейн.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: