Частичное дистанционное обучение может сохраниться в школах и осенью

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Дистанционное обучение. Иллюстративная фотография. Автор: Jagrit Parajuli/Pixabay

Поскольку подростков к осени не вакцинируют, в случае вспышки инфекции в том или ином классе часть учащихся все равно придется переводить на дистанционное обучение.

В этом году есть больше оснований рассчитывать на вакцинацию и выработку коллективного иммунитета к коронавирусу, но ученые готовятся внимательно следить за возможным ростом числа заражений в конце лета, сообщила в воскресенье еженедельная аналитическая передача "Aktuaalne kaamera. Nädal" на телеканале ETV.

В частности, в районе школ собираются брать пробы сточных вод, потому что прошлой осенью вирус начал распространяться именно в учебных заведениях.

"Начали появляться отдельные населенные пункты, места, общежития и школы - там, где люди перемещаются. Думаю, что значение будут иметь две вещи: низкий уровень вакцинации и перемещение людей. Если они совпадут, то мы можем увидеть, что вируса снова стало больше", - сказал профессор технологии антимикробных соединений Тартуского университета Танель Тенсон.

Именно в школах осенью люди начнут больше двигаться и контактировать, а уровень вакцинации в них будет низкий.

"Нам следует летом основательно подготовиться к тому, чтобы условия в школах были максимально безопасными. Мы должны проверить один очень важный момент - эффективность вентиляции. Очень много зависит от того, насколько хорошо работает вентиляция", - прокомментировала советник по мониторингу инфекционных заболеваний Департамента здоровья Ирина Донченко.

По данным Министерства образования, в Эстонии есть как минимум 250 построенных в 1980-е годы школ, и на приведение в порядок вентиляции во всех этих зданиях потребовалось бы 350 млн евро. Между тем правительство выделило местным самоуправлениям на улучшение вентиляции 30 млн евро, но даже те работы, которые можно выполнить за эти средства, к осени сделать не успеют.

Таким образом, школам в основном остается надеяться на коллективный иммунитет благодаря вакцинации и большому числу переболевших COVID-19. С другой стороны, не стоит рассчитывать, что вирус вообще не попадет осенью в школы. По всей вероятности, не избежать и дистанционного обучения.

"Если в классе очаг [инфекции], а они, несомненно, будут и дальше возникать, то вакцинированному педагогу больше не надо будет уходить на дистанционную работу. То же самое относится и к переболевшим. Из детей школьного возраста в возрасте от 7 до 19 лет у нас переболели 15 000 детей, так что довольно много детей и подростков, которым не придется уходить на самоизоляцию", - пояснила министр образования и науки Лийна Керсна.

Это означает, что учителям и в следующем году придется, при необходимости, давать уроки в классе, в котором половина учащихся присутствует в классе, а вторая половина участвует в учебной работе из дома.

"Никуда этот коронавирус на самом деле не исчезнет. Я бы сказал, что коронавирус останется с нами подобно сезонному гриппу", - сказал Тенсон.

Надежду на повышение уровня иммунизации среди школьников дает решение Европейского агентства лекарственных средств, которое недавно одобрило использование вакцины Pfizer для детей в возрасте 12-15 лет. Клинические исследование вакцины идут и среди еще более младших возрастных групп. По всей вероятности, прививку подросткам осенью будут делать прямо в школе.

"В первую очередь, мы сосредоточимся на вакцинации в то время, когда дети уже в школе. Наверное, эффективнее всего это можно будет сделать в школьной среде", - сказала Керсна.

Она также подтвердила, что при появлении в школах крупных очагов инфекции учебные заведения будут закрываться по региональному принципу, а не по всей стране. Кроме того, может сохраниться и обязанность носить маски.

"В то время, когда у нас в каком-то населенном пункте или в целом по стране высокий или очень высокий уровень заражения, то носить маску в школе, несомненно, уместная мера. На самом деле, говорят, что и вакцинированным следует носить маски, но у нас пока нет общественной договоренности, как относиться к вакцинированным - должны ли они носить маски или нет. Здесь есть различные подходы", - добавила министр образования.

"Вопрос не в том, будет ли третья волна, а в том, насколько она будет для нас опасна. Мы опасаемся, что появятся новые штаммы вируса, против которых вакцины не будут так хорошо защищать", - отметил Тенсон.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: