План сокращения алиментов натолкнулся на сложный правовой вопрос

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Министерство юстиции пытается изменить порядок начисления алиментов. Автор: Emilian Robert Vicol / Pixabay

В Министерстве юстиции хотят сократить до минимума алименты, но не знают, что делать с уже назначенными суммами. В некотором смысле все решения плохие.

Сейчас сумма алиментов на одного ребенка составляет 292 евро в месяц. В Министерстве юстиции считают, что многим родителям такая сумма не под силу. Осенью прошлого года министерство представило законопроект, согласно которому минимальная сумма рассчитывалась бы иначе и была примерно на 100 евро меньше.

Сразу же встал вопрос, уменьшится ли автоматически назначенная судом сумма алиментов. Осенью советник бюро частного права Министерства юстиции Андра Олм заявила, что судебные решения автоматически меняться не могут.

"Если бы мы начали при помощи закона менять судебные решения, это было бы антиконституционно, – сказала Олм, отметив, что при назначении суммы алиментов суд руководствуется как интересами ребенка, так и семьи. – Если сумма алиментов кажется несправедливой, следует обратиться в суд с иском об ее уменьшении".

На это Госсуд ответил министерству, что нагрузка судов в таком случае может резко вырасти. В Госсуде также указали на тот факт, что до окончания судебного процесса разводящимся родителям пришлось бы платить более высокую сумму алиментов, а это несправедливо.

Весной появилась новая версия законопроекта. "Если до вступления закона в силу учитывалась назначенная судом сумма, от 193 до 292 евро в месяц, то после вступления она будет составлять от 193 евро на одного ребенка, – сообщила Олм в апреле. Это делается для того, чтобы десяткам тысяч семей не пришлось снова обращаться в суд".

Руководитель отдела прав детей и молодежи бюро канцлера права Андрес Ару также считает, что автоматическое сокращение суммы алиментов противоречило бы Конституции, вернее, принципу рес юдиката (вступившее в силу окончательное решение суда является обязательным к исполнению и не может быть пересмотрено – прим. ред.).

"Этот принцип обеспечивает неизменность государственных решений, чтобы их нельзя было изменить позднее на свое усмотрение", – пояснил Ару. Он также напомнил, что суд основательно рассматривает потребности ребенка и возможности родителей.

"Если бы решения менялись без тщательной оценки потребностей ребенка и реальной ситуации, это противоречило бы принципу наилучших интересов ребенка", – добавил Ару.

То есть риск противоречия Конституции или неравного обращения есть в обоих вариантах законопроекта.

Министр юстиции Марис Лаури (Партия реформ) также признает, что ситуация сложная: "По всей видимости, следует инициировать основательную дискуссию. Важно, чтобы наши специалисты в области права пришли к единому пониманию, что можно и что нет".

Компромисс ищут

Суд может взыскать алименты в рамках производства двух типов. Все обстоятельства рассматриваются при исковом производстве, тогда как при ускоренном делопроизводстве споры о выплатах не ведутся. По мнению Ару, второй тип производства можно в случае крайней необходимости изменить при помощи закона. В то же время он констатировал, что в стандарте жизни дети потеряют в любом случае.

"Но если повышение нагрузки на гражданские суды приведет к тому, что они будут неспособны в разумное время предложить судебную защиту в иных гражданских делах, то такое решение будет необходимым. Это нужно основательно взвесить, на одной чаше весов основные права одних, а на второй – других", – отметил Ару.

На случай если принятые в рамках ускоренного производства решения о выплатах будут изменены при помощи закона, компромисс, по оценке бюро канцлера права, мог бы быть следующим: "Сумма алиментов могла бы снизиться не сразу после вступления закона в силу, мог бы быть переходный период, чтобы суммы алиментов сравнялись с теми, которые будут назначаться по новому закону. В таком случае изменения не были бы столь болезненными для тех семей, в которых алименты снизятся".

"Вероятно, нет решения, которое будет устраивать всех. Важно, чтобы оно было наилучшим хотя бы в целом", – добавила Лаури.

Прошлой весной в Министерстве юстиции надеялись, что новый порядок начисления алиментов вступит в силу весной этого года. Следующая цель – начало следующего года. По мнению Лаури, сложные вопросы нужно решить до отправки законопроекта в Рийгикогу: "У нас есть целое лето. Но вполне возможно, что поиск компромисса займет время".

Андрес Ару в заключение отметил, что лучшие решения не должны рождаться перед судьей. Он напомнил, что сейчас также идет работа над Законом о семейном примирении, согласно которому обратившиеся в суд родители сначала должны попытаться найти компромисс сами.

"Профессиональный примиритель помогает родителям договориться по вопросам относительно ребенка. Это было бы лучшим решением как для интересов ребенка, так и снижения нагрузки на суды", – объяснил Ару.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: