Лутсар: обязательство носить маску в школе можно заменить на рекомендацию

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Ирья Лутсар. Автор: Priit Mürk/ERR

По всей стране можно было бы применить общий подход к обязательству носить маски, а само обязательство можно было бы заменить рекомендацией, особенно в школах, сообщила глава исследовательского совета, профессор вирусологии Ирья Лутсар.

Лутсар добавила, что пожелание носить маску могло бы действовать и в больницах, и в домах попечения, но конечное решение все равно должно оставаться за главой учреждения.

"Нет сомнения в том, что эпидемиологический порядок в Эстонии значительно улучшился. Осталось два проблемных региона: Ида-Вирумаа и Валгамаа", - заявила Лутсар.

Профессор сообщила, что количество нуждающихся в стационарном лечении тоже существенно сократилось и тренд на снижение продолжается.

"Теперь, когда уровень заболевания ниже, на дворе лето, и есть надежда, что прибудет достаточное количество вакцины, мы можем полностью сосредоточиться на вакцинации", - уточнила Лутсар.

Низкий уровень вакцинация в Ида-Вирумаа - это социальная проблема

По мнению Лутсар, тот факт, что в Ида-Вирумаа вакцинирован только 31% населения старше 80 лет, заставляет беспокоиться. По ее оценкам, это проблема не медицинского характера, а социального.

По словам профессора вирусологии, этим регионом могли бы заниматься социологи и люди, знающие общество и местных жителей.

"Я призываю всех молодых людей, которые хотят вакцинироваться, чтобы в будущем посещать концерты и ездить в отпуск: отправляясь на вакцинацию, возьмите с собой своих бабушек и дедушек, их соседей и знакомых", - сказала Лутсар и добавила, что от вакцинации взрослого населения зависит, насколько открытым и свободным от ограничений будет наше общество в будущем.

Профессор также подчеркнула, что в сентябре может возникнуть ситуация, когда снова придется закрыть школы, если уровень заболеваемости будет высоким.

В Европе царит беспорядок с ограничениями на передвижение

Лутсар уверена, что во многих европейских странах ограничения на путешествия чересчур строгие, как, например, в Германии и Финляндии.

Например, переболевший и позже вакцинированный человек в случае путешествия в Германию должен сначала сдать ПЦР-тест в Эстонии, а затем в Германии.

"К сожалению, Европа не может договориться о единых правилах пересечения границ, и это очень грустно. Думаю, у Евросоюза достаточно ресурсов, чтобы договориться о единых правилах для всех и соблюдать их", - сказала профессор.

При этом Лутсар все равно советует всем прибывающим из-за границы сдавать в аэропорту тест на коронавирус, чтобы избежать в Эстонии распространения новых штаммов вируса, например таких, как индийский штамм. Лутсар уточнила, что из соображений политкорректности ВОЗ изменила названия штаммов вируса: британский штамм - альфа, южноафриканский штамм - бета, индийский штамм - дельта.

Профессор добавила, что разные ограничения для путешественников в разных странах могут помешать эффективной работе паспорта вакцинации.

Замедление распространения вируса произошло из-за жестких ограничений, введенных в марте

Лутсар отметила, что пока не удалось провести тщательный анализ того, почему распространение вируса в Эстонии значительно замедлилось, но, по всей видимости, в основе этого лежат ограничения, вступившие в силу 11 марта.

Кроме того, снижению роста заболеваемости способствовало ускорение вакцинации, и в совокупности оба этих фактора позволили взять распространение вируса под контроль.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: