Власти Китая арестовывают родственников сбежавших уйгуров-активистов

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Демонстрация против нарушения прав уйгуров. Автор: SCANPIX / ZUMAPRESS.com

Власти Китая приговорили брата известного уйгурского активиста к пожизненному заключению. Власти наказывают родственников уйгурских активистов, живущих в изгнании.

Хуштар Иса находится под арестом с 2017 года, его обвинили в пропаганде терроризма, а чуть позднее его приговорили к пожизненному лишению свободы, сообщило издание The Times.

Долкун Иса - брат Хуштара Исы - основатель и президент находящейся в Мюнхене организации Всемирного уйгурского конгресса (WUC). WUC привлекает внимание к положению 13-миллионного уйгурского меньшинства в провинции Синьцзян.

Долкун живет в изгнании с 1994 года и является самым большим критиком коммунистической партии Китая. Хуштар остался в родном городе, работал учителем по вождению и заботился о пожилом отце.

Долкун потерял все контакты со своей семьей в 2017 году. По давлением властей мать попросила Долкуна перестать звонить. Тогда же, предполагает Долкун, был арестован его брат.

"Давление на мою семью оказывалось много лет. Власти преследовали мою семью еще с 1990-ых годов, когда я учился в университете Пекина", - сказал Долкун.

Впервые Долкун был арестован в 1988 году после организации демонстрации.

"Совершенно очевидно, что Китай пытается заставить замолчать уйгурских беженцев. Мои родители, братья и сестры никогда не были вовлечены в политику", - сказал Долкун.

Пекин обвиняет WUC в организации этнических беспорядков в Синьцзяне.

Другие известные уйгуры в изгнании также заявили, что их семьи были арестованы. Гульшан Аббас, сестра лидера по правам уйгуров Рушана Аббаса, была признана виновной в террористических актах и ​​приговорена к 20 годам тюремного заключения в декабре прошлого года.

По словам Долкуна, Пекин активизирует свою кампанию против уйгуров, поскольку международное давление по поводу обращения с уйгурами усиливается.

"Целью Пекина была ассимиляция, затем она превратилась в геноцид. Когда я начал кампанию, мало кто из уйгуров знал об этом. Сейчас Китай находится под международным давлением", - сказал Долкун.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: