Итоги войны: азербайджанские беженцы возвращаются в Карабах

Фото: ERR

По итогам прошлогодней войны в Карабахе тысячи азербайджанских беженцев получили возможность вернуться в свои дома. Корреспондент ERR снял сюжет о текущей ситуации в Азербайджане.

По итогам первой карабахской войны многим азербайджанцам пришлось перебраться из Карабаха в Баку. Вторая война, закончившаяся в ноябре прошлого года, дала им шанс вернуться.

"Вы знаете, что в результате этой войны сегодня 98% перемещенных лиц могут вернуться в свои дома? Вот вам победа, вот вам результат. Это уже сегодня. А через пять лет, я уже говорил, завершится процесс реинтеграции, и те 2% тоже вернутся в свои дома", - отметил экс-министр иностранных дел Тофик Зульфугаров.

Среди беженцев трудно найти кого-то, кто не хотел бы вернуться к родному очагу. Но без помощи государства это вряд ли возможно.

"Мы надеемся, что когда мы вернемся в Агдам, государство построит нам дома, даст землю. Я, например, не хочу жить в таком многоэтажном доме. Пусть лучше это будет домик с участком, даже с маленьким. Пусть государство создаст условия для строительства частных домов. И если Бог мне даст туда вернуться, то я хочу иметь свою землю, свой участок и жить по-человечески", - сказала беженка из Агдама Марьям Маммадова.

Но возвращаться Марьям и ее соседкам пока что некуда. В Агдаме не осталось буквально ни одного целого здания, повсюду руины, но есть и стройка, которая началась несколько месяцев назад и не прекращается практически ни на один день.

"Мы, азербайджанцы, любим строить. Мы построим все сначала, как мы хотим. Будет новейший Агдам, новейший Карабах", - убежден строитель Акшин Перимов.

Но главное препятствие к возвращению беженцев - это мины.

"Линия соприкосновения была заминирована как армянами, так и азербайджанцами. Но по мере отхода противник минировал территории в глубине обороны", - сказал ведущий специалист агентства по разминированию ANAMA Мадат Мамедов.

По сути все эти территории - одно большое минное поле, и сколько времени займет разминирование сейчас не скажет никто. В любом случае не менее десяти лет.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: