Отец убитого на Ляэнемере теэ мужчины: я думал, что моя супруга сойдет с ума

Судебный процесс по делу об убийстве на Ляэнемере теэ.
Судебный процесс по делу об убийстве на Ляэнемере теэ. Автор: Siim Lõvi/ERR

В Харьюском уездном суде в среду продолжилось рассмотрение по существу уголовного дела об убийстве 26-летнего Никиты Виркунена на улице Ляэнемере в Таллинне. В ходе судебного следствия прошел перекрестный допрос отца погибшего, Андрея Виркунена.

По словам отца, с сыном у него были очень близкие отношения. Они вместе работали в строительной фирме. 

"Мы общались каждый день. Наши отношения были более чем доверительные", - сказал Андрей Виркунен.

В день убийства своего сына Никиты Андрей Виркунен находился дома. 

"Утром он обещал приехать ко мне, я делал ремонт. На мой звонок он не ответил. После этого я позвонил его супруге, она тоже не отвечала. Моя жена начала волноваться", - вспомнил роковое утро Андрей Виркунен.

По словам Андрея Виркунена, о том, что их сына больше нет, они с супругой узнали в тот же день, когда приехали в отделение экстренной медицины Северо-Эстонской региональной больницы.

"Жене стало сразу очень плохо, я еще как-то держался на ногах", - сказал Андрей Виркунен, который после печального известия не мог сесть за руль, чтобы поехать домой.

В результате трагедии у отца возникли проблемы с сердцем, начали трястись руки. Но еще больше, со слов мужчины, он опасался за свою супругу.

"Я думал, что она сойдет с ума", - сказал Андрей Виркунен.

По словам Андрея Виркунена, наказание для двух подсудимых из трех могло бы быть максимально суровым.

Своего погибшего сына он охарактеризовал так: "Я старался воспитать и воспитал добросовестного, порядочного человека. Готовил его себе на смену".

У погибшего и его вдовы Юлии Виркунен, которая проходит в роли потерпевшей по этому делу, остался общий сын. Ему сейчас 1 год и 4 месяца. Также у женщины есть трое детей от предыдущих отношений.

Обвиняемыми по делу проходят три человека: 32-летний Роман Глуховченко, 34-летний Илья Гайдаленко и 31-летний Максим Васильев. Глуховченко и Гайдаленко обвиняются в лишении жизни, а Васильев - в тяжком нарушении общественного порядка.

Васильев на заседании в понедельник признал свою вину в нарушении общественного порядка, но не признал гражданский иск. Он также сказал, что не участвовал в убийстве.

"Я Никиту не убивал, мы на месте с ним помирились и пожали друг другу руки", - сказал Васильев.

Илья Гайдаленко не признал своей вины в убийстве и не признал приобщенного к делу гражданского иска. По его словам, до убийства он разрешил свой конфликт с погибшим.

"Я не совершал никаких действий, которые могли бы повлечь за собой смерть Никиты Виркунена. Мой конфликт с ним был исчерпан до того, как он умер", - сказал Гайдаленко.

Роман Глуховченко свою вину признал частично. По его словам, в баре на Ляэнемере теэ он сознательно ударил ладонью по лицу супругу погибшего. Также он признал, что участвовал в конфликте на улице возле бара, но заверил, что никого не хотел убивать.

"У меня был нож, я не хотел его доставать, не хотел никого резать, а тем более не хотел никого убивать", - заявил Глуховченко.

Гражданский иск со стороны супруги погибшего он не признал. По факту требований родителей погибшего заявил, что пусть это будет на усмотрение суда.

Максим Васильев в настоящее время находится на свободе, двое остальных обвиняемых пребывают под стражей.

Обстоятельства убийства

Согласно выводам следствия, ранним утром 22 августа прошлого года перед баром на Ляэнемере теэ в Таллинне возник конфликт между Глуховченко и 31-летней Юлией Виркунен. Обвиняемый ударил женщину, но после вмешательства посетителей бара ситуация успокоилась.

Через некоторое время Юлия Виркунен вернулась к бару вместе со своим супругом, 26-летним Никитой Виркуненым. У него возник конфликт с Глуховченко и другими обвиняемыми. В ходе драки Гулховченко нанес Никите Виркунену ножевые ранения, в результате которых он скончался в больнице.

Согласно обвинению, Глуховченко также нанес удар ножом принявшему участие в конфликте 39-летнему таксисту, который не получил тяжелой травмы.

Обвиняемые покинули место событий и были объявлены в розыск.

Максима Васильева задержали 25 августа, Илью Гайдаленко - 31 августа. Роман Глуховченко скрывался до 24 октября, когда он был задержан латвийскими полицейскими в окрестностях Риги.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: