Роман Глуховченко принес извинения родителям убитого на Ляэнемере теэ в Таллинне

Роман Глуховченко беседует со своим адвокатом.
Роман Глуховченко беседует со своим адвокатом. Автор: Siim Lõvi/ERR

Роман Глуховченко (32), обвиняемый в убийстве 26-летнего Никиты Виркунена на улице Ляэнемере в Таллинне, принес извинения родителям погибшего.

Со своим обращением он выступил на состоявшемся в среду заседании Харьюского уездного суда. Отец погибшего слушать Глуховченко не пожелал и вышел из зала. Мать погибшего осталась в зале.

"Я хочу выразить глубочайшие, искренние соболезнования родителям и всем родным Никиты. Я очень сожалею, что в то злополучное утро обстоятельства сложились столь трагическим образом и Никита погиб. Я переживал из-за этого и переживаю. Смерти ему никто не желал. Извините", - сказал Роман Глуховченко.

Ранее в среду в суде были допрошены оба родителя Никиты Виркунена.

Рассмотрение уголовного дела продолжится в четверг. В этот день в суде должны будут выступить свидетели.

Обвиняемыми по делу помимо Романа Глуховченко проходят еще двое: 34-летний Илья Гайдаленко и 31-летний Максим Васильев. Глуховченко и Гайдаленко обвиняются в лишении жизни, а Васильев - в тяжком нарушении общественного порядка.

Васильев на заседании в понедельник признал свою вину в нарушении общественного порядка, но не признал гражданский иск. Он также сказал, что не участвовал в убийстве.

"Я Никиту не убивал, мы на месте с ним помирились и пожали друг другу руки", - сказал Васильев.

Илья Гайдаленко не признал своей вины в убийстве и не признал приобщенного к делу гражданского иска. По его словам, до убийства он разрешил свой конфликт с погибшим.

"Я не совершал никаких действий, которые могли бы повлечь за собой смерть Никиты Виркунена. Мой конфликт с ним был исчерпан до того, как он умер", - сказал Гайдаленко.

Роман Глуховченко свою вину признал частично. По его словам, в баре на Ляэнемере теэ он сознательно ударил ладонью по лицу супругу погибшего. Также он признал, что участвовал в конфликте на улице возле бара, но заверил, что никого не хотел убивать.

"У меня был нож, я не хотел его доставать, не хотел никого резать, а тем более не хотел никого убивать", - заявил Глуховченко.

Гражданский иск со стороны супруги погибшего он не признал. По факту требований родителей погибшего заявил, что пусть это будет на усмотрение суда.

Максим Васильев в настоящее время находится на свободе, двое остальных обвиняемых пребывают под стражей.

Обстоятельства убийства

Согласно выводам следствия, ранним утром 22 августа прошлого года перед баром на Ляэнемере теэ в Таллинне возник конфликт между Глуховченко и 31-летней Юлией Виркунен. Обвиняемый ударил женщину, но после вмешательства посетителей бара ситуация успокоилась.

Через некоторое время Юлия Виркунен вернулась к бару вместе со своим супругом, 26-летним Никитой Виркуненым. У него возник конфликт с Глуховченко и другими обвиняемыми. В ходе драки Гулховченко нанес Никите Виркунену ножевые ранения, в результате которых он скончался в больнице.

Согласно обвинению, Глуховченко также нанес удар ножом принявшему участие в конфликте 39-летнему таксисту, который не получил тяжелой травмы.

Обвиняемые покинули место событий и были объявлены в розыск.

Максима Васильева задержали 25 августа, Илью Гайдаленко - 31 августа. Роман Глуховченко скрывался до 24 октября, когда он был задержан латвийскими полицейскими в окрестностях Риги.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: