В случае изменения закона уборка тротуаров станет обязанностью самоуправлений

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
В случае изменения Строительного кодекса уборка улиц будет обязанностью самоуправлений. Автор: Siim Lõvi /ERR

По инициативе Социал-демократической партии и "Отечества" Рийгикогу пересмотрит Строительный кодекс. Во вторник законопроект прошел второе чтение. Если предложенные поправки будут утверждены, уборка тротуаров и борьба с гололедицей перестанут быть обязанностью владельцев недвижимости.

Сейчас за уборку улиц, борьбу с гололедицей и очистку тротуаров от снега отвечает владелец недвижимости. В Социал-демократической партии и "Отечестве" считают, что этим должно заниматься самоуправление, передала "Актуальная камера".

По словам социал-демократа Раймонда Кальюлайда, зимой тротуары в скверном состоянии, люди падают и травмируются именно потому, что убирать улицы могут не все: "Ненормально, что обязанность уборки тротуаров возложена на горожан".

По данным члена фракции Центристской партии Эрки Сависаара, в Таллинне на уборку тротуаров потребовалось бы дополнительно 20 млн евро в год.

"Пришлось бы найти источники покрытия. В Эстонии нет налога на недвижимости. По сути, эта обязанность уборки – как косвенный налог на недвижимость. Мы можем инициировать такую дискуссию. У самоуправления есть право вводить новые налоги", – прокомментировал возможное изменение кодекса Сависаар.

"Сейчас у меня нет ни полномочий, ни намерения обсуждать новые налоги. По всей видимости, мы обсудим объединение законопроектов "Отечества" и Социал-демократической партии, если, конечно, фракции этого захотят. Постараемся дать финансовую оценку, чтобы понять, каким будет влияние", – заявил Кристен Михал (Партия реформ).

В Министерстве финансов считают, что необходимо оценить потенциальные расходы местных самоуправлений и найти средства. Кроме того, условия уборки тротуаров в случае изменения кодекса самоуправления могли бы устанавливать сами.

"Например, если здоровье или социально-экономическое положение человека не позволяет ему выполнять свои обязанности по уборке тротуаров, то самоуправление могло бы делать это за него", – описал одну из возможностей глава отдела политики регионального управления Министерства финансов Март Уусъярв.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: