Тюйр и Тийдо о встрече Путина и Байдена: диалог лучше войны

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Харри Тийдо. Автор: Priit Mürk/ERR

По оценке экспертов, у Москвы и Вашингтона разные ожидания от российско-американского саммита, но фактическим итогом встречи будет определенное возобновление контактов и диалога между двумя ядерными державами, отношения между которыми переживают один из самых плохих периодов за последние десятилетия.

"Лавров выразил "осторожный оптимизм" по поводу встречи двух президентов, что он делает весьма редко. Думаю, этот фон создается сознательно, исходя, во-первых, из того, что сейчас чуть ли не самые худшие времена в отношениях между Россией и Западом. Во-вторых, это некая информационная операция, необходимая, чтобы повлиять на тех, кто принимает решения на Западе", - сказал в среду политолог Кармо Тюйр в передаче "Разбор полетов" на радиостанции "Радио 4".

По мнению бывшего посла Эстонии в Финляндии Харри Тийдо, Вашингтон сейчас в первую очередь заинтересован в предсказуемости и стабильности в отношениях с Москвой.

"Речь о предсказуемости и стабильности шла в нескольких заявлениях американской стороны. Госсекретарь Энтони Блинкен тоже заявил, что цель – стремиться к предсказуемым стабильным отношениям с Россией. Получается, что США нужна стабильность. Нужна для того, чтобы Вашингтон понимал происходящее, чтобы существовал некий контакт", - пояснил Тийдо.

Он отметил, что бесконтрольное ухудшение отношений между странами, обладающими мощными ядерными арсенала, повышает риск ядерной войны.

"Сейчас все осознают, что ядерная война между крупными державами - это конец, а если уровень ядерной опасности снижается, то на передний план выходят другие проблемы, например, кибер-пространство, космос, экология, разные технологии, пандемия. Россия пытается быть второй в мире по всем этим вопросам. И в определенном смысле, это так и есть. Но для Америки номером два является Китай. Поэтому вес России в глазах Москвы и в глазах Вашингтона разный. Но для нас сейчас важен хоть какой-то диалог. Диалог лучше, чем война", - добавил дипломат.

По его оценке, ожидания от встречи у Москвы и Вашингтона разные.

"В американских СМИ заметки о встрече короткие, в российских - длинные, более значимые. Однозначно, западная сторона хочет, чтобы Байден высказался на тему демократии, прав человека, [газопровода] "Северный поток" и [осужденного российского оппозиционера Алексея] Навального. Но вполне возможно, что основной темой разговора это не станет", - предположил Тийдо.

Ситуация с "Северным потоком" до конца не ясна

По мнению Тюйра, в действиях США в отношении газопровода "Северный поток-2", строящегося между Россией и Германией, есть определенная непоследовательность.

"Это очень мутное дело. Санкции то вводились, то снимались, то против одних лиц и компаний, то против других.  Но такое решение было принято потому, что США хотелось сохранить лицо до того, как они поймут, что проиграли в этой игре", - прокомментировал политолог.

Между тем Тийдо отметил, что у этого газопровода есть еще один связанный с безопасностью аспект, который может дать Москве дополнительные рычаги влияния в Балтийском море.

"В целом, "Северный поток" и "Северный поток-2" выведут Балтийское море на новый уровень безопасности", - сказал дипломат.

"Сейчас со стороны России идет информация, что, мол, там ходят подводные лодки, надводные траулеры, и ввиду этого нужно будет гарантировать безопасность всего "Северного потока" от России до Германии за счет российских военных кораблей и на воде, и под водой. В сущности это означает, что в будущем Россия сможет контролировать происходящее в Балтийском море на всей протяженности "Северного потока". К сожалению, пока об этом говорится очень мало", - пояснил он. 

Саммит президентов США и России Джозефа Байдена и Владимира Путина состоится 16 июня в Женеве.

Редактор: Диана Харламова

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: