Сыэрд: госбюджет должен отражать расходы так, чтобы было видно реальное использование денег

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Фракция Партии реформ. Автор: Priit Mürk/ERR

Фракция Партии реформ думает над тем, что делать дальше с законопроектом, призванным улучшить прозрачность государственного бюджета. По словам председателя фракции Марта Вырклаэва, можно инициировать новый законопроект или внести поправки в имеющийся.

Целью инициированного в сентябре прошлого года законопроекта было обеспечение большей прозрачности и ясности государственного бюджета и улучшение отчетности об исполнении бюджета. Это укрепило бы роль Рийгикогу при рассмотрении и выполнении госбюджета, а также позволило бы своевременно реагировать на возможные отклонения от утвержденного бюджета.

"Как в оппозиции, так и сейчас в правительстве Партия реформ убеждена, что передаваемый в Рийгикогу проект госбюджета должен быть значительно прозрачнее, чтобы депутаты могли принимать решения по ходу обсуждения. Кроме того, в таком случае он был бы более понятен общественности. Мы хотим, чтобы уже бюджет на будущий год был значительно яснее. Министр финансов заверил, что работает над этим", – сказал Вырклаэв ERR.

По его словам, Партия реформ сейчас анализирует, нужно ли будет для повышения прозрачности госбюджета в долгосрочной перспективе изменить какой-то конкретный закон. "Нам важны изменения по существу. Осенью выяснится, какое техническое решение мы будем развивать", – добавил Вырклаэв.

По мнению члена финансовой комиссии Айвара Сыэрда, вышеупомянутый законопроект не решит поставленных задач, так как предполагает продолжение составления основанного на деятельности бюджета.

"Я считаю, что основанный на деятельности госбюджет не дает представления о том, на что действительно тратятся деньги. Пулы затрат, с большим обобщением названные программами, не дают существенной добавленной стоимости, поскольку показатели деятельности абстрактные и не описывают действительную ситуацию. Пулы затрат невозможно также сравнить во времени, потому что их суть все время меняется", – пояснил Сыэрд.

По его словам, разделение расходов основанного на пулах затрат бюджета удобно министерствам, так как позволяет тратить средства и направлять их в обход Рийгикогу.

"В прошлом году канцлер права отреагировала на мое обращение письменно. Она также отметила недостатки основанного на деятельности бюджета. Канцлер сослалась и на то, что многие страны Организации экономического сотрудничества и развития отказываются от составления бюджета по такому принципу", – сообщил Сыэрд.

Такой бюджет, по его мнению, можно составлять в качестве вспомогательного материала, например, когда нужно выразить или измерить в цифрах цели различных стратегий.

"Утвержденный в Рийгикогу государственный бюджет должен отражать расходы так, чтобы было видно и описано действительное использование денег", – добавил Сыэрд.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: