Репортаж "АК" из Тарту: многие воспользовались возможностью не надевать маски в помещениях

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

В первый день после изменения обязательства носить маску в помещениях на рекомендацию многие жители Эстонии посещали магазины и рестораны, не прикрывая лицо. В автобусах пассажиры все же надевают маски.

Как сообщил репортер "Актуальной камеры" из Тарту, часть посетителей местного универмага в среду днем была в масках. Кто-то объяснил это выработавшейся за полгода привычкой, кто-то просто забыл об отмене обязательства, кто-то считает, что эпидемиологическая ситуация пока не взята под контроль, поэтому пока рано отказываться от масок.

При этом работодатель может потребовать от сотрудников сферы услуг носить маску. "Нам предоставили выбор, поэтому кто хочет, тот носит маску, а кто не хочет - нет. Сейчас у нас примерно половина сотрудников в масках, остальные - без. Вакцинированные работники решили снять маски, - сказала сервис-менеджер Cafe Trugge Марион Кукк. - Я надеваю маску из-за того, что я пока не прошла вакцинацию и не чувствую себя достаточно уверенно".

Если в торговых центрах достаточно места, то в автобусах дистанцироваться от других пассажиров гораздо труднее. Поэтому и правительство рекомендовало все же носить маски в общественном транспорте.

По словам водителя тартуского автобуса Андруса Хейнло, в первый день после изменения обязательства на рекомендацию было не так много пассажиров без масок. "Мы в кабине можем находиться без маски. Если выходим в салон, то надеваем маски, которые выдает работодатель", - добавил он.

Со среды, 2 июня, маски можно не носить во всех общественных помещениях, включая дома по уходу и образовательные учреждения. Это также касается магазинов, учреждений сферы услуг, культуры, спорта, церквей и сферы досуга. Департамент здоровья может потребовать ношения масок на конкретных мероприятиях, если это вызвано эпидемиологической ситуацией, а работодатели - на территории своих предприятий. 

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: