Обвиненному в намерении взорвать здание прокуратуры грозит 20 лет тюрьмы

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Здание Пыхьяской окружной прокуратуры. Автор: Siim Lõvi /ERR

Харьюский уездный суд завершил рассмотрение уголовного дела, в котором 58-летнего Анатолия Йыхвика обвинили в планировании заложить самодельное взрывное устройство перед зданием Пыхьяской окружной прокуратуры, а также в том, что в 1993 году он устроил взрыв перед тогдашним Кадриоргским отделением полиции на улице Лубья, в здании которого сейчас находятся и прокуратура, и суд.

В ходе прений сторон прокуратура потребовала признать Йыхвика виновным по всем предъявленным обвинениям и приговорить его к 20 годам лишения свободы.

Защитник ходатайствовал о полном оправдании своего клиента. В обоснование он поднял вопрос о том, оставалась ли имитация преступления в разрешенных законом пределах или же речь шла о провоцировании на совершение преступления.

Суд вынесет решение 12 июля.

По словам старшего прокурора Катрин Паэсоо, собранные в ходе расследования данные подтверждают, что Йыхвик тщательно готовил свое преступление.

"Он неоднократно посещал здание по адресу Лубья 4, чтобы найти место, где ущерб от взрыва был бы как можно большим. Примечательно и то, что он планировал разместить взрывное устройство между подъездами двух домов - прокуратуры и уездного суда", - ранее сказала Паэсоо.

По ее словам, мужчина заранее составил пути отхода и намеревался соблюдать меры конспирации.

"Он планировал совершить преступление в мае прошлого года, но в последний момент решил перенести свой план на осень, когда на улице станет темнее, чтобы свести к минимуму риск идентифицировать себя", - добавила прокурор.

"Предыдущие деяния этого человека свидетельствуют о его давней ненависти к правоохранительным органам. Хотя взрывчатка и не была настоящей, поведение мужчины показывает, что он опасен. Он планировал оставить взрывчатку перед зданием в конце рабочего дня. Его нисколько не смутило то, что он ставит под угрозы жизни людей, находившихся в это время в здании", - добавила прокурор.

Преступление не было доведено до конца, так как 29 мая 2020 года полиция задержала мужчину.

Прокуратура также обвинила мужчину во взрыве в ноябре 1993 года перед зданием на Лубья 4, в котором тогда находился полицейский участок.

Согласно обвинению, он заложил взрывное устройство под припаркованную перед зданием полицейскую машину, в результате чего два сотрудника полиции получили ранения, а зданию был нанесен серьезный ущерб.

Прокуратура считает, что благодаря изменению законодательства срок давности этого преступления не истек и по сей день.

Обвиняемый неоднократно попадал в поле зрения властей и наказывался в уголовном порядке. В феврале 2018 года суд освободил его условно-досрочно.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: