Администратор бара на Ляэнемере теэ: компания Глуховченко пришла к нам трезвой

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

Администратор бара "Карден" на Ляэнемере теэ в Таллинне вспомнил события, предшествовавшие убийству 26-летнего Никиты Виркунена на улице возле увеселительного заведения.

Об этом он рассказал, давая в четверг свидетельские показания на заседании Харьюского уездного суда, который продолжает рассматривать дело об убийстве.

Со слов администратора, компания, в которую входили обвиняемые Роман Глуховченко, Илья Гайдаленко и Максим Васильев пришла в бар около 2-3 часов ночи. Вместе с Глуховченко была девушка.

По его словам, Глуховченко сел с девушкой за столик, а Гайдаленко и Васильев заказали на всю компанию напитки - пиво или коктейли. Все вели себя вежливо.

"Все участники компании пришли в бар трезвыми", - ответил свидетель на уточняющий вопрос прокурора.

Юлия Виркунен, супруга погибшего Никиты Виркунена, со слов свидетеля, пришла в бар около пяти утра. Ее он хорошо знал, поскольку она была постоянным клиентом бара.

"Год ее не было, но раньше она приходила часто. Обычно приходила под утро. В среднем раз в месяц", - отметил администратор.

Он добавил, что раньше с Юлией, которая обычно приходила в бар выпившей, случались проблемы. С ней заигрывали мужчины. Когда ее начинало это злить, она могла бросить в кого-то чем-то.

По словам свидетеля, в день трагедии Юлия Виркунен заказала алкоголь и села за соседний от компании Глуховченко столик. В какой-то момент она стала общаться с девушкой, которая пришла в бар вместе с Глуховченко. Потом девушка пересела за столик Виркунен.

В какой-то момент, рассказал свидетель, между Юлией Виркунен и Романом Глуховченко возник конфликт, в ходе которого девушка, не сумевшая ударить мужчину, плеснула ему напиток в лицо. В ответ Глуховченко плеснул ей в лицо свой напиток и дал ей пощечину.

"После этого она стала кричать. Илья и Максим встали посередине между участниками конфликта", - вспомнил администратор.

"Я знал, что Юлия без тормозов, поэтому я тоже попытался успокоить ситуацию. Хотел поговорить с Романом, но встретился с Максимом, который стал мне говорить, что Юлия пришла в бар выпившая, а когда ее пригласили к ним за стол, начала буянить", - вспомнил работник бара.

"Я посоветовал Юлии ехать домой, поскольку мы уже собирались закрываться. Она ответила, что ее на улице уже ждет такси. Никаких повреждений или синяков на ней было", - добавил администратор увеселительного заведения.

По его словам, через какое-то время после того, как Юлия уехала, компания Глуховченко также покинула бар. Это произошло между 6 и 8 часами утра. После этого администратор закрыл бар, но внутри оставались он сам, владелица и один постоянный клиент.

Через некоторое время администратор вышел на улицу покурить и обнаружил, что на асфальте в крови лежит Никита Виркунен, а автомобиль BMW врезался в стену бара.

"Я сначала подумал, что это Юлия его сбила", - вспомнил свидетель.

По его словам, никого из компании Глуховченко на улице не было, а Юлия Виркунен кричала "Они его убили-убили".

Администратор заглушил мотор машины, пощупал пульс Никиты Виркунена и вызвал скорую помощь.

Обстоятельства убийства

Согласно выводам следствия, ранним утром 22 августа прошлого года перед баром на Ляэнемере теэ в Таллинне возник конфликт между Глуховченко и 31-летней Юлией Виркунен. Обвиняемый ударил женщину, но после вмешательства посетителей бара ситуация успокоилась.

Через некоторое время Юлия Виркунен вернулась к бару вместе со своим супругом, 26-летним Никитой Виркуненым. У него возник конфликт с Глуховченко и другими обвиняемыми. В ходе драки Глуховченко нанес Никите Виркунену ножевые ранения, в результате которых он скончался в больнице.

Согласно обвинению, Глуховченко также нанес удар ножом принявшему участие в конфликте 39-летнему таксисту, который не получил тяжелой травмы.

Обвиняемые покинули место событий и были объявлены в розыск. До этого Юлия Виркунен попыталась сбить их автомобилем, но врезалась в стену бара.

Максима Васильева задержали 25 августа, Илью Гайдаленко - 31 августа. Роман Глуховченко скрывался до 24 октября, когда он был задержан латвийскими полицейскими в окрестностях Риги.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: