Кая Каллас: завод сланцевого масла не должен помешать получить поддержку ЕС

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>

Премьер-министр Кая Каллас подчеркнула в четверг, 3 июня, что завод по производству сланцевого масла, который планировал построить концерн Eesti Energia, не должен стать препятствием, которое помешало бы Эстонии получить поддержку из бюджета Фонда справедливого перехода (JTF) Евросоюза для переориентирования регионов с загрязняющими производствами.

"В принципе, ни один завод не может быть условием или проблемой, чтобы мы не могли использовать деньги из Фонда справедливого перехода. Поскольку принцип этого фонда заключается в том, чтобы мы смогли сделать в этом регионе новый скачок в развитии, могли бы использовать это для привлечения новых инвестиций, преобразования региона в более зеленый, а также сделать нашу энергетику более экологически чистой", - сказала Каллас на правительственной пресс-конференции в четверг.

"Это моя личная точка зрения. Я считаю, что в Фонде справедливого перехода это ни в коем случае не должно подвергаться сомнению", - подчеркнула премьер-министр, добавив, что с самого начала отношение к строительству этого завода было очень скептическим. "Почему частный сектор тормозил такие идеи? Потому что частные деньги - это их деньги и деньги банков, а Eesti Energia часто обращается к кошельку налогоплательщика. Если это экономически целесообразно, это можно было бы сделать без такой поддержки", - отметила Каллас.

Премьер-министр также отметила, что концерн Eesti Energia, по сути, запугивает работающих в сланцевом секторе Ида-Вирумаа людей, когда говорит о переносе сроков зеленого поворота. Каллас подчеркнула, что до крайних сроков завершения перехода еще далеко, чтобы к этому времени перейти в регионе к более экологически чистому производству и привлечь инвесторов.

"Но если мы будем посылать противоречивые сообщения - с одной стороны, говорить о зеленой революции, а с другой стороны, работать против нее, то это сбивает с толку инвесторов, которые должны создавать рабочие места при поддержке Фонда справедливого перехода. В этом смысле нам нужно сохранять фокус и не позволять пугать людей тем, что все это произойдет завтра - этого не произойдет завтра, для этого и есть переходный период", - пояснила Каллас.

Премьер-министру оппонировал другой партнер по коалиции - министр государственного управления центрист Яак Ааб: "Здесь я должен выразить позицию нашей партии - мы по-прежнему видим, что это (строительство сланцевого завода - ред.) одна из возможностей".

"Что касается переговоров с Европейской комиссией и Фондом справедливого перехода, и если рассмотреть все страны с переходной экономикой, где используются ископаемые виды топлива, то поддержка JTF не может быть вообще выделена", - сказал Ааб. "Это нужно рассматривать в контексте. Но, конечно, мы должны объяснить это Европейской комиссии и выдвинуть четкие аргументы - сколько времени это может занять, насколько будут сокращены выбросы парниковых газов и насколько сильно сократятся выбросы в ближайшие годы из-за закрытия энергосистемы ", - подчеркнул он.

"Мы все еще можем говорить о заводе, потому что официальных сведений еще нет. Откуда-то появился представитель, насколько мне известно, были разные взгляды на Фонд справедливого перехода, в отношении плана, который мы обсуждаем с Европейской комиссией, и мнения различных уполномоченных Еврокомиссии", - сказал Ааб, имея в виду опубликованную в четверг в Eesti Päevaleht статью, в которой ставится под сомнение получение поддержки от Фонда справедливого перехода в случае продолжения строительства завода по производству сланцевого масла.

Эстония надеется получить из Фонда справедливого перехода 340 миллионов евро, которые планируется полностью направить в Ида-Вирумаа.

В прошлом году предыдущее правительство Эстонии решило выделить Eesti Energia 125 миллионов евро на строительство нового завода по производству сланцевого масла.

В начале мая Тартуский окружной суд удовлетворил апелляцию MTÜ Loodusvõlu и приостановил действие разрешения на планируемое концерном Eesti Energia строительство завода сланцевого завода Enefit 280 до вступления решения суда в законную силу.

В конце мая министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус как представитель собственника Eesti Energia призвала концерн приостановить на время судебных споров деятельность, связанную со строительством завода по производству масла

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: