Малле Кобин через окружной суд добивается отсрочки приговора

Малле Кобин.
Малле Кобин. Автор: ERR

Защита приговоренной к тюремному заключению за насилие над приемными детьми Малле Кобин оспорила в Таллиннском окружном суде решение не откладывать исполнение приговора.

Защита приговоренной к тюремному заключению за насилие над приемными детьми Малле Кобин оспорила в Таллиннском окружном суде решение не откладывать исполнение приговора.

Защитники Кобин Алар Салу и Айвар Эннок в среду обратились с жалобой на постановление Пярнуского уездного суда от 12 мая, в котором суд не удовлетворил ее просьбу отсрочить исполнение приговора.

Защита считает, что из-за состояния здоровья Кобин следует отсрочить исполнение приговора на два месяца.

Уездный суд пояснил, что закон позволяет рассмотреть вариант отсрочки приговора по состоянию здоровья, если лечение не может быть оказано в тюрьме.

Тюрьма в своем ответе уездному суду заявила, что назначенное Кобин лечение может быть обеспечено и в тюрьме.

В связи с этим уездный суд считает, что нет предусмотренных уголовно-процессуальным кодексом  оснований, позволяющих суду рассмотреть вариант отсрочки исполнения назначенного Кобин наказания.

Осужденная Малле Кобин 7 мая подала уездному суду ходатайство об отсрочке исполнения приговора на два месяца по состоянию здоровья. Кобин для исполнения приговора должна была явиться в Таллиннскую тюрьму 11 мая, однако суд 7 мая направил Таллиннской тюрьме запрос в связи с ходатайством Кобин.

В начале апреля госсуд не стал рассматривать жалобу, которую подал присяжный адвокат Айвар Эннок, в результате вступил в силу приговор Таллиннского окружного суда.

В декабре 2020 года Таллиннский окружной суд решил, что Кобин должна будет провести в тюрьме шесть месяцев из назначенных ей уездным судом четырех лет и шести месяцев.

24 августа 2020 года Пярнуский уездный суд признал Кобин виновной в присвоении имущества, лишении несовершеннолетних свободы без законных оснований и применении к ним физического насилия и приговорил ее к реальному тюремному сроку в четыре года и шесть месяцев.

Кобин признали виновной в преступлениях в отношении пяти приемных детей в возрасте от 9 до 17 лет. Ее обвиняли в неоднократном нанесении ударов рукой и ногой, а также в том, что она запирала детей в разных комнатах на срок от пяти минут до нескольких дней. 

Ее также обвиняли в том, что она в качестве наказания заставляла детей по 12 часов и дольше неподвижно стоять на месте. Кроме того, ее обвиняли в присвоении велосипеда, компьютера и прочего имущества переехавшего от нее совершеннолетнего.

Кобин не признала себя виновной ни в одном преступлении. Она заявила, что не била никого из детей, никого по ее приказу не заставляли в качестве наказания часами неподвижно стоять и она никого не лишала свободы, запирая в комнате. Обвинение в присвоении имущества она объяснила тем, что переехавший молодой человек украл у нее деньги и поэтому она во время переговоров удерживала имущество.

В 2013 году Кобин удостоилась титула "Мать года", но в апреле этого года Союз женщин Эстонии лишил ее этого титула. После вступления обвинительного приговора в силу президент Керсти Кальюлайд лишила Кобин знака за заслуги Красного Креста Эстонии четвертой степени, которого она удостоилась в 2014 году.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: