Программа климатической нейтральности Таллинна - это также сотрудничество государства и жителей

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Парк Канути. Автор: Sander Koit / ERR

В четверг на заседании Таллиннского горсобрания была принята климатическая программа, в которой поставлена цель добиться в столице к 2050 году климатической нейтральности, а к 2030 году сократить выбросы парниковых газов на 40%.

Климатическая программа ставит своей целью разработку модели региональных обществ возобновляемой энергии, улучшение доступности общественного транспорта и поддержку комплексной реконструкции многоквартирных домов с учетом требований энергоэффективности.

Программа климатической нейтральности Таллинна описывает действия не только горуправы, но также государства, частного сектора и жителей. Это означает, что поставленные цели достигаются совместно, а для финансирования деятельности необходим вклад как государства и города, так и частного сектора.

В тесном сотрудничестве с частным сектором планируется расширение сети центрального отопления, развитие сети центрального охлаждения и применение принципов экономики замкнутого цикла при производстве энергии. В устойчивом в климатическом отношении городе поддерживается жизненное многообразие, а природные ресурсы используются циклично с наименьшими возможными потерями. Эти действия делают городскую среду более приятной и чистой.

Важная роль отводится приспособлению к изменениям климата: использование в городском планировании учитывающих природные условия решений, повышение способности реагирования на обусловленные природными условиями риски, а также всесторонняя информированность создают благоприятные условия для того, чтобы успешно справляться с влиянием неизбежных изменений климата на городскую среду.

Документ затрагивает все сферы деятельности с учетом достижения связанной с зеленым поворотом подцели, которая поставлена в действующей долгосрочной стратегии развития "Таллинн 2035". Благодаря изменениям в энергохозяйстве, транспорте и строительстве планируется сократить к 2030 году выбросы углекислого газа на 40% по сравнению с 2007 годом, а к 2050 году добиться климатической нейтральности.

Таллиннская программа климатической нейтральности составлена исходя из обязательств, принятых на себя мэрами городов пактом "Mayors Adapt". Программы "Таллинн 2035" и "Климатически нейтральный Таллинн" исходят из зеленого соглашения Европейской комиссии и долгосрочной перспективы Европейского союза "Чистая планета для всех", которую правительство Эстонии одобрило в октябре 2019 года. Перспектива устанавливает цель, чтобы в 2050 году весь Европейский союз был климатически нейтральным, т.е. наш континент не выбрасывал бы в атмосферу парниковых газов больше, чем экосистема способна связать.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: