Визионер Гюнтер Паули: в лесах и морях Эстонии скрыты сокровища

Гюнтер Паули.
Гюнтер Паули.

Если подходить к скрытым в эстонских лесах и морях сокровищам с должной изобретательностью и любознательностью, то можно было бы создать новые предприятия и оживить экономику, считает бельгийский предприниматель и автор более 20 книг Гюнтер Паули. Преподаватель нескольких университетов и автор теории "синей экономики" в интервью порталу ERR Novaator также рассказал о своей жизненной философии и о том, как создать счастливое общество.

Профессор Паули, для начала спрошу о вашей жизненной философии в более широком смысле: каковы основные принципы, которые мотивируют вас в ваших устремлениях?

Моя философия времени не линейная, а цикличная. Это означает, что если одна возможность упущена, то это не означает, что наступил конец света, потому что возможности всегда приходят снова. Мы путешествуем по волнам, и каждый решает сам, когда поймать большую волну. Важно быть готовым к возможностям. Если во время катания на доске для серфинга я засмотрюсь на солнце или красивую девушку, то велика вероятность, что я пропущу надвигающуюся волну.

Кроме того, в повседневной жизни важно ощущать время. При этом важно, чтобы нашу жизнь не диктовали установленные людьми часы, а естественные ритмы, такие как движение солнца и звезд. Мы хорошо адаптируемся, находясь в контакте с происходящими изменениями на астрономическом уровне. Это важно, потому что постоянные изменения - единственное, что никогда не меняется.

Если я хочу быть творческим и новаторским, если я хочу быть готовым к возможностям, которые могут открыться для меня в любой момент, тогда мне нужно быть на связи с окружающим миром. Все начинается с законов физики, астрономии и понятия времени.

А как нам справляться с технологиями и социальными сетями, которые устанавливают нам рамки и ритмы?

Все начинается с того, что мы просыпаемся утром и открываем глаза. Если вы первым делом заходите в свой Facebook, то что-то идет не так, потому что остаток вашего дня будет определяться увиденными там 20 новыми лайками.

Есть другая возможность - проснуться, открыть окно, подышать свежим воздухом и посмотреть на горизонт. И тогда так происходит, что взгляд не сразу может сфокусироваться. В результате в мозгу запускаются разные нейроны. А если наш взгляд сосредоточен на экране перед носом, то мы используем только 4% нейронов, связанных со зрением.

Поэтому, если я хочу хорошо провести день, то я смотрю на небо, потому что так увеличивается активность нейронов мозга. После соприкосновения с реальностью я готов создать что-то новое и готов изменить свое мышление.

Вы известны как автор "синей экономики". О чем это?

В 1991 году мне казалось, что мои компании и инициативы были очень экологичными и основывались на экологической бизнес-модели. Например, я сам производил энергию, перерабатывал отходы и использовал биотопливо. Я думал, что я гуру зеленой экономической модели.

Но потом я поехал в Индонезию. До этого, используя пальмовое масло, я думал, что это отличный биоразлагаемый продукт, но оказалось, что его использование разрушает среду обитания орангутангов.

Хотя я и приобрел репутацию пользователя биоразлагаемых продуктов, там я понял, что это не соответствует принципам устойчивого развития, потому что мои действия разрушают тропические леса Индонезии. Я понял, что биоразлагаемость - это не то же самое, что устойчивость. Устойчивость - это не продукт, это экосистема. И тогда я захотел поучиться у природы, я хотел увидеть, как сосуществование на первый взгляд очень разных форм жизни увеличивает продуктивность и создает устойчивость.

Поэтому я исследовал, какие технологии и бизнес-модели существуют в природе. Тем самым я изменил правила игры и логику ведения бизнеса. Новая логика заключалась не в том, чтобы производить как можно дешевле или глобальнее. Это должна была быть действительно устойчивая бизнес-модель. Я обобщил сотню лучших бизнес-моделей в своей книге "Синяя экономика". С тех пор синяя экономическая модель была отправной точкой для моих действий.

Первое правило синей экономики - использовать то, что у вас есть. Люди часто говорят, что на самом деле у них ничего нет. Например, если в Эстонии нельзя рубить лес, то это не значит, что с ним ничего нельзя поделать. Эстония могла бы использовать свои дрожжи. Откуда берутся дрожжи на эстонских пивоварнях?

Я спрашиваю эстонцев, получаете ли вы дрожжи из своих лесов? Пойдем соберем дрожжи для пива. Если в разных уголках леса мы найдем сотни разных сортов дрожжей, то я спрошу, а какие там были пчелы? Вероятно, существует несколько десятков разных видов пчел.

Если у меня есть 30 разных пчел, опыляющих 30 разных цветов, я получаю разные типы дрожжей. Тогда это разнообразие дрожжей можно будет рекламировать и продавать. Например, у одного из самых богатых людей Ирландии более 800 разновидностей дрожжей.

Эстонцы, у вас чудесный лес. Почему бы не стать ведущим мировым экспортером дрожжей для небольших пивоварен по всему миру? Я не говорю об этом из романтических возбуждений, я считаю, что эстонцы должны наслаждаться своими лесами, проводить там много времени, заниматься хорошим бизнесом и пить прекрасное пиво.

Вы интересно говорите о том, как эстонцы могут использовать свои леса. Но что насчет моря, каковы его неизведанные области применения?

За последние несколько лет я имел удовольствие несколько раз побывать в Эстонии. Эстония - великая и впечатляющая страна. У вас есть лес и море, земля и вода, это две самые богатые среды. Да, помимо этого, конечно, нужны знания и технологии.

Говоря о морских акваториях Эстонии, я конечно же, сразу думаю о водорослях, которых у вас много и которые использовались в прошлом. По сравнению с деревьями водоросли растут намного быстрее. При этом водоросли связывают углерод в два-три раза активнее, чем деревья.

Говорят, водоросли нельзя есть. Но, извините, в прошлом это делали. Из них получали необходимый мозгу йод, и кроме того, они полезны для пищеварения. Еще водоросли использовали в качестве топлива для самолетов. Уровень загрязнения Балтийского моря высок. Так что водоросли можно использовать и для очистки Балтийского моря. Когда я думаю о водорослях, я вижу в них как минимум сотню разных продуктов. В Южной Корее водоросли составляют 3% кормов для скота. Одна из причин заключается в том, что они значительно снижают количество метана, выделяемого через пищеварительную систему коров.

У меня вопрос к эстонцам: готовы ли вы заниматься бизнесом или хотите критиковать и спорить? Я предлагаю сосредоточиться на том, как перезапустить вашу экономику. С лесом и морем у вас есть все необходимое для успеха.

В свете поиска новых устойчивых решений останется ли место для благополучия и счастья самих людей?

Выживание не является смыслом жизни, жизнь нужно прожить. Наслаждение жизнью означает умение ценить то, что у тебя есть. Человек сам решает, радует его это или нет. Изобилие не заключается в количестве чего-либо, а в том, как ты ценишь имеющееся и радуешься этому. Если мы наслаждаемся тем, что у нас есть, то живем в богатом мире. Если мы любознательны относительно окружающего мира, то можем открыть то, что уже есть у нас, но мы об этом могли не знать.

Мой любимый пример – приготовление кофе, из остатков которого можно выращивать грибы. Из грибов в свою очередь можно изготовить корм для кур, а те в свою очередь производят яйца.

Думали ли вы раньше о чашке кофе как о возможности производить куриные яйца? Нам нужен мир, в котором мы берем ответственность за все отходы потребления. Это путь к миру без отходов и эмиссии углекислого газа.

Основное условие счастья – среда, в которой люди чувствуют, что способны вкладывать. Вкладываться можно по-разному, но важно, чтобы человек чувствовал, что делает это через сферу, в которой компетентен. Также нужен взгляд со стороны, чтобы кто-то спрашивал, действительно это лучшее из того, что есть в тебе?

Для меня очень важна философия счастья. Это предполагает способность удивляться и умение наслаждаться, а также волю решать, что вообще достойно наслаждения. Счастье – нечто большее, чем деньги, власть и секс. Нужно быть в контакте с реальностью, знать, что жизнь зависит в числе прочего от вирусов, бактерий, водорослей, деревьев и птиц.
Счастье состоит в постоянном открытии жизненной сети. Но при всем этом нужны выносливость и гибкость. Без них невозможно быть счастливым, поскольку кризисы и спады неминуемы. Но они преодолимы, если ты крепок духом.

Редактор: Дина Малова, Евгения Зыбина

Источник: ERR Novaator

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: