Посол Финляндии: ограничения на поездки не нанесут ущерб эстонско-финским отношениям

Посол Финляндии в Эстонии Тимо Кантола.
Посол Финляндии в Эстонии Тимо Кантола. Автор: ERR

По словам посла Финляндии в Эстонии Тимо Кантола, Финляндия очень серьезно относится к ситуации с коронавирусом. Хотя ограничения на поездки, введенные финским правительством, поставили многих людей в затруднительное положение, Кантола не считает, что нынешняя ситуация повлияет на хорошие отношения между Эстонией и Финляндией, сказал посол в интервью ERR.

В пятницу утром вы встретились с премьер-министром Эстонии. Речь шла об ограничениях на поездки и, прежде всего, о трудовой миграции. Вы достигли консенсуса?

- В целом можно сказать, что достигли. Понятно, что ситуация вызывает беспокойство, и я с этим согласен. Премьер-министр Эстонии дала понять, что правительство Эстонии не удовлетворено принятыми (правительством Финляндии - ред.) в четверг решениями.

Довольны ли вы этими решениями?

- Это очень сложный вопрос. С эстонской стороны кажется, что это только вопрос между Эстонией и Финляндией, с точки зрения Финляндии, это более широкий вопрос о том, как можно въехать в Финляндию и как выехать за границу.

В настоящее время Финляндия разрешает трудовую миграцию только тем людям, в которых она сама нуждается. Это дискриминация в отношении других.

- Не знаю, действительно ли это так, что это те, кто нам нужны. Например, у нас в строительстве много эстонцев, они тоже очень важны для Финляндии. Их тоже много в Финляндии. Я понимаю, что их ситуация вызывает беспокойство. Что у них нет возможности приехать в Эстонию и встретиться со своей семьей.

Финские и эстонские судоходные компании написали в четверг совместное письмо, в котором выразили большую озабоченность, что тысячи финских и эстонских моряков останутся безработными, если хотя бы к лету не откроется судоходство. В письме говорится, что дело за финским правительством.

- Это серьезный вопрос. Сегодняшняя ситуация для меня тоже сложная. Надеемся, что ситуация улучшится. Я также надеюсь, что то, что было согласовано в Европейском союзе, будет выполнено и с финской стороны.

С 1 июля в Евросоюзе вступят в силу новые правила, и говорят, что Финляндия больше не сможет их обходить, особенно в отношении пересечения границы и ограничений на поездки.

- Правительство Финляндии находится под растущим давлением из-за коронавирусных ограничений. Мы ожидаем, что готовящийся закон (финское правительство уже несколько месяцев готовит закон, регулирующий пересечение границы - ред.) будет принят. Мы также готовы к тому, что люди, получившие две дозы вакцины или переболевшие, могли бы путешествовать. Это важный элемент нового закона.

Когда начнут ходить суда?

- Этого я не могу сказать. Закон еще не поступил в парламент. Я хочу, чтобы это произошло как можно скорее.

Отношения между Эстонией и Финляндией всегда были хорошими, сейчас тяжелый период. Вам, как послу, тоже нелегко?

- Думаю, важно помнить, что у нас есть исторические связи, и они очень крепкие. Не думаю, что это повлияет на наше многовековое сотрудничество.

Почему было принято решение, что для деловых поездок можно использовать только самолеты? Почему в настоящее время нельзя разрешить трудовую миграцию с помощью судов?

- Как я понимаю, дело в том, как организовать эту процедуру на нашей стороне границы. Когда люди приезжают и у них есть подтверждения тестов. Если людей очень много, как это обычно на судне, то вопрос в том, как это можно устроить. У нас больше опыта в том, как это можно организовать в аэропорту Хельсинки "Вантаа". Поэтому сейчас решено сделать такой маленький шаг, чтобы можно было прилетать на самолете. Конечно, хотелось бы, чтобы ограничения были смягчены еще больше.

Есть ли надежда, что можно будет разрешить трудовую миграцию на судах раньше?

- На данный момент это открытый вопрос. Наше правительство проверяет ситуацию с коронавирусом каждые две недели, и каждые две недели принимаются новые решения. В настоящее время готовится закон о том, как путешествовать в будущем.

Учитывая, что большое количество людей уже были вакцинированы или переболели, возможно ли установить какую-либо более легкую систему, позволяющую хотя бы этим людям приезжать и уезжать на судах?

- Это и есть в готовящемся новом законе. Возможно, вы и в Эстонии также заметили, что в Финляндии очень много критики по этому поводу.

Почему в Финляндии установлен показатель заражения 25, а в других странах Европы - 75?

- Это более раннее решение. И ситуация с заражением все еще находится на таком уровне, что мы очень серьезно относимся к ситуации с вирусом, хотя уровень заражения у нас довольно низкий. Но у нас по-прежнему тяжелая ситуация в больницах. Даже при низком уровне это серьезное дело.

Относится ли Финляндия к ситуации с коронавирусом более серьезно, чем другие страны?

- Я не могу на это ответить. Все страны искали решения, которые работали бы и могли бы оказаться правильными. Мы все еще ищем решения. Только в конце мы увидим, был ли выбор Швеции, Эстонии или Финляндии правильным. Сейчас очень сложно сказать, какие решения были правильными.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: