Несмотря на технические возможности, не все эстонские школы готовы принять особенных детей

Фото: Pixabay

Ситуация с инклюзивным образованием в Эстонии по-прежнему остается непростой. Каждый год появляется все больше школ, способных принять ученика с теми или иными особенностями развития, но работать с такими детьми хотят далеко не все учебные заведения.

Форум "Инклюзивная развязка", прошедший в пятницу в Таллинне, поднял тему будущего и настоящего в инклюзивном образовании в Эстонии, то есть в таком виде обучения, когда дети с абсолютно разными потребностями учатся в одном классе со своими сверстниками, сообщила в пятницу "Актуальная камера". 

По словам специалистов, проблем технического плана в этом вопросе быть в нашей стране не должно. Открытые после капитального ремонта школы, согласно действующим правилам, должны отвечать требованиям доступной среды. Проблемы чаще обусловлены человеческим фактором.

"Если в школу поступает ребенок с ограниченными возможностями, который нуждается в помощи со здоровьем, то школа обязана оказать ему необходимую помощь. Даже если сотрудники учебного учреждения не хотят, они вынуждены принять ребенка на учебу. В школах есть команда опорных специалистов, координатор по работе с детьми нуждающимися в поддержке, психолог, логопед, спецпедагог", - перечислила директор Таллиннского учебно-консультативного центра Милена Погодаева.

Если к детям с нарушениями опорно-двигательной системы общество относится с большей толерантностью, то дети с особенностями психофизического развития чаще других становятся объектами буллинга, говорят специалисты.

"Буллинг - это социальная болезнь, которую надо лечить, а для того чтобы ее лечить, нужно принимать дополнительные меры. Это дополнительная нагрузка на учителя и большая работа. Дети запугивают не потому, что им так комфортно. Они издеваются потому, что им плохо, или они услышали дома, что не такой, как он не достоин быть рядом", - пояснила учредитель НКО "Особый мир".

Эксперты считают, что за последние годы сдвиги в обществе в сторону терпимости и равенства произошли, однако до сих пор самой большой проблемой остается человеческое непринятие людей, не похожих на них самих.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: