Музейные крысы: лучшей постоянной экспозицией признана выставка "Море в башне"

Фото: Valmar Voolaid

В пятницу в Куресааре состоялось вручение ежегодных премий лучшим музеям Эстонии - "Музейных крыс". Главная награда - "Большая музейная крыса" - досталась филиалу Морского музея в башне Толстая Маргарита.

"Музейных крыс" вручили в десяти номинациях. Эстонский морской музей заработал награды за обновленную Толстую Маргариту, которая стала современным музейным центром, а также премию за развитие. Выставка "Море в башне" названа лучшей постоянной экспозицией и удостоена Большой Музейной крысы, сообщила в пятницу "Актуальная камера".

"Конечно, это наша жемчужина, мы так долго этого ждали. С прошлой реновации прошло 30-40 лет. И эта выставка совершенно не похожа на предыдущие. Она потребовала изменения концепции, изменения мышления. Прежними остались экспонаты и массивные средневековые стены Толстой Маргариты. А суть их пришлось переосмыслить. Тут есть Средние века, пароходы, теплоходы, и они были дополнены множеством модных цифровых решений", - прокомментировал радостную новость директор Морского музея Урмас Дрезен.

Сразу две награды получил столичный Эстонский музей природы за выставку "Страшно милая летучая мышь": в категории "Лучшая временная выставка", а также в новой номинации "Лучшее продвижение" - за рекламу как экспозиции, так и самой летучей мыши, животного 2020 года.

Звания "Друг общины" удостоился Эстонский дорожный музей из Пылвамаа за проект "Лада 50 - путешествие по дорогам советской автокультуры".

"Сообщество владельцев старых автомобилей в Эстонии довольно велико и многослойно. Лада - не единственный хит прошлых лет, но для очень многих она - семейная традиция, которая передавалась из поколения в поколение. Например, у мальчика единственное воспоминание о дедушке - время, проведенное с ним вместе в гараже. И для нас особенно важно, что нам удалось преодолеть языковой барьер. Нам присылали чудесные воспоминания из Ида-Вирумаа", - сказала куратор Эстонского дорожного музея Анника Купитс.

Позади у музеев трудный год, из-за ограничений число их гостей значительно сократилось. Специальный приз получило начинание педагогов из самых разных эстонских музеев, которые проводили виртуальные встречи и обменивались электронными учебными материалами.

"В музейной работе так много разных граней, и все больше она проходит в цифровой среде, музеи стараются привлечь виртуальных гостей и завладеть их вниманием. И многие музеи по-новому оценили свою работу. Все же нужно подстраиваться под обстоятельства и извлекать из них лучшее", - отметил эксперт Департамента охраны памятников старины Мирьям Ряэбис.

Еще несколько "крыс" досталось Эстонскому национальному музею в Тарту.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: