Eesti Post открыла логистический центр в Литве и колл-центр в Бангладеш

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Почтомат Omniva. Автор: Aili Vahtla/ERR

Государственное почтовое предприятие Eesti Post, работающее под брендом Omniva, сообщило об открытии международного логистического центра в литовском Каунасе, в котором будут работать 55 человек. Кроме того, компания открыла колл-центр в Бангладеш.

В открытом в среду на этой неделе логистическом центре в Каунасе будут сортироваться международные почтовые отправления, заказанные через интернет-платформы, которые в основном прибывают из Китая, а затем рассылаются в другие страны по всему миру.

Сортировочный центр площадью 6500 кв. метров расположился в закрытом таможенном складе аэропорта Каунаса и будет обрабатывать более 10 млн посылок в год. Благодаря этому в Литве было создано 55 рабочих мест.

Теперь международным транзитом Omniva управляют из пяти центров: в Таллинне, Лондоне, Амстердаме, Хахенбурге и Каунасе. При этом центр для контактов с клиентами международного транзита и электронной торговли находится в Бангладеше.

"Страны Балтии - домашний рынок Omniva, поэтому [компания] также эффективно работает в Таллинне и Каунасе. Таллинн, несомненно, останется важным узловым пунктом, наряду с новым центром", - ответил руководитель международного бизнеса Omniva Свен Кукемелк на вопрос ERR о том, почему госкомпания создает новые рабочие места и центры в других странах, а не в Эстонии.

Он подчеркнул, что Omniva продолжит сортировать международные почтовые отправления в том числе в Таллинне.

Пресс-секретарь Omniva Маттиас Кайв добавил, что таллиннский сортировочный центр в основном работает со Скандинавией, а новый центр в Литве будет больше обрабатывать посылки, уходящие в страны Восточной Европы.

"Сортировка этих посылок в Таллинне требовала бы слишком много времени и расходов, здесь сказывается фактор расстояний. Из Каунаса путь в Восточную Европу намного короче", - сказал Кайв.

Колл-центр в Бангладеш был открыт еще в феврале этого года, и причина этого опять-таки связана с географической близостью. Кайв пояснил, что колл-центр обслуживает транзитный бизнес, в котором конечным потребителем выступают не обычные клиенты, а компании, ведущую международную электронную торговлю. Такие компании в основном расположены в Азии, поэтому здесь учитывались такие факторы, как часовые пояса, владение языками и пр. В связи с этим открыть колл-центр в Бангладеш сочли более разумным.

Непосредственной обработкой почтовых отправлений занимаются субподрядчики, с которыми Omniva заключила соответствующие договоры.

"Ни одного рабочего места в Эстонии не сокращалось, здесь у нас тоже растут объемы обслуживания, - пояснил Кайв. - В Таллинне мы сейчас нанимаем новых работников. Бизнес показывает рост, повсюду идет расширение. Поскольку расстояния удлиняются, то у нас, к примеру, есть такие центры также в Лондоне и Амстердаме. Неразумно рассылать посылки по всей Европе из Таллинна".

Кайв не смог уточнить, требуется ли для создания рабочих мест за пределами Эстонии решение министра, или же госпредприятие может само принимать такие решения, руководствуясь чисто деловыми соображениями.

В Eesti Post работает 2300 человек в странах Балтии. В 2020 году оборот предприятия, вопреки ожиданиям, увеличился почти наполовину до 135 млн евро, а вместо убытка в предшествовавший год компания получила прибыль свыше девяти миллионов евро, что стало лучшим финансовым результатом в ее истории.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: