В G7 назвали победой согласование единого налога на транснациональные корпорации
Министры финансов стран "Большой семерки" на встрече в Лондоне заявили о поддержке идеи вести глобальный минимальный налог на прибыль. Это означает, что страны в будущем не смогут создавать режимы низкого налогообложения, которые привлекают крупные компании.
Единая ставка налога корпораций на прибыль, как ожидается, должна составить не менее 15%, сообщила в воскресенье "Актуальная камера".
Цель такого шага, предпринятого после долгих лет дискуссий и консультаций - заставить транснациональные корпорации платить налоги там, где они получают прибыль, а не только по месту регистрации. Компании, которые ведут свои операции сразу в нескольких странах, пользуются различиями в налоговых системах, чтобы минимизировать свои налоги. Особенно это касается ИТ-гигантов, таких как Amazon или Facebook.
"Министры финансов стран "Большой семерки" достигли исторического соглашения о реформировании глобальной налоговой системы. Сделать так, чтобы она вписалась в век глобальной дигитализации, но главное, сделать ее справедливой. Чтобы компании платили правильные налоги в правильных местах. Это большая победа для британского налогоплательщика", - заявил министр финансов Великобритании Риши Сунак.
В Министерстве финансов Эстонии осторожно прокомментировали инициативу семи крупнейших экономик мира.
"Во время всего процесса переговоров подчеркивалось, что ни одна страна не обязана менять свою налоговую систему в том, что касается предпринимателей. Как и сколько налогов платить бизнесу - это решение каждой отдельной страны. Но, несомненно, у этого договора будут последствия в будущем. Сейчас нам их сложно предсказать, т.к. все будет зависеть от поведения предпринимателей", - сказала вице-канцлер министерства Хелен Пахапилль.
Эстонских предпринимателей новое соглашение напрямую не затрагивает, но оно может повлиять на дочерние фирмы крупных иностранных компаний в Эстонии.
Редактор: Андрей Крашевский