План открыть филиал китайского университета в Будапеште вызвал уличные протесты

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Против против филиала китайского университета в Будапеште. Автор: EPA/Scanpix

Правительство Виктора Орбана намерено открыть в Будапеште первый европейский филиал Фуданьского университета со штаб-квартирой в Шанхае, против которого, по данным опросов, настроено подавляющее большинство жителей венгерской столицы.

В знак протеста против планов правительства мэрия Будапешта переименовала улицы на территории будущего университетского городка, дав им имена Далай-ламы, уйгурских мучеников и Свободного Гонконга, в связи с чем Китай уже выразил официальный протест.

За переименованием улиц стоит мэр Будапешта Гергей Карачонь, который на парламентских выборах в 2022 году намерен составить конкуренцию действующему премьер-министру Виктору Орбану, обвиняемому в автократизме.

По оценке будапештской мэрии, проект стоимостью около двух миллиардов евро не принесет никакой пользы городу, а лишь обременит налогоплательщиков гигантским долгом. Кроме того, строительство филиала Фуданьского университета дало бы остальному миру четкий сигнал, словно у Венгрии нет ничего против массового нарушения прав человека в Китае.

"Китай построит своего троянского коня за венгерские деньги, потому что венгерское правительство - его партнер", - заявила глава администрации IX района Будапешта Кристина Бараньи.

До фуданьского проекта на том же месте планировалось построить студенческий городок с общежитиями, возможностями проведения досуга и занятий спортом для 8000 студентов. Теперь этот план могут отменить к неудовольствию жителей венгерской столицы.

Мэр Будапешта со своей стороны обещает, что провал ждет план по постройке китайского университета, и первоначально запланированный студенческий городок будет построен.

По мнению протестующих, данный конфликт лишь часть целого спектра проблем, которые премьер-министр Виктор Орбан создал своим быстрым сближением с Китаем и Россией. "Проблема не в том, что мы не хотим экономических связей с Китаем или Россией. Проблема в том, что эти связи очень односторонние. Правительство на ножах с Западом, при этом с Востоком ведут практически любой бизнес", - сказал организатор протестов Андрас Ямбор.

Венгерское правительство обосновывает свое решение тем, что Фуданьский университет входит в сотню лучших высших учебных заведений мира, и открытие его филиала обязательно повысит уровень высшего образования в Венгрии.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: