Тоомас Сильдам: споры вокруг налоговой реформы и местные выборы

Кая Каллас и Юри Ратас.
Кая Каллас и Юри Ратас. Автор: Priit Mürk/ERR

Было бы очень интересно, если бы Партия реформ и Центристская партия начали вместе искать ответ на вопрос, нужна ли Эстонии налоговая реформа и, если да, то какая, пишет журналист Тоомас Сильдам.

В партиях происходит построение перед выборами в органы местных самоуправлений. Социал-демократы, Партия реформ и EKRE обнародовали свои предвыборные программы, в которых есть как общенациональные послания, так и обещания улучшить жизнь в городах и волостях.

Однако под прикрытием этого руководители партий думают о начале марта 2023 года, то есть о парламентских выборах, и обсуждают налоговую реформу.

Только EKRE обещает избирателям, что не будет вводить новые налоги и повышать имеющиеся, но при этом поддерживает региональные налоговые различия для местных предпринимателей.

Лидер реформистов Кая Каллас, напротив, заявила на съезде партии, что стоит пересмотреть не только расходы государства, но и доходы. По ее словам, пора отказаться от догм и инициировать в стране дебаты на тему налоговой системы. Она отметила, что нынешнее правительство договорилось о налоговом покое, но перед выборами в Рийгикогу именно налоговая реформа могла бы стать главной темой для обсуждения.

О том же на съезде Социал-демократической партии сказал ее председатель Индрек Саар: чтобы государство не становилось все более недееспособным, нужно начать искать источники большего дохода. Он привел конкретный пример: если государство хочет сократить кружковую деятельность детей, то можно было бы ввести налог на дорогие автомобили.

Кандидат на пост председателя "Отечества" Лавли Перлинг также среди тех, кто выступает за дебаты о налоговой реформе и призывает принять непростые, но необходимые для улучшения жизни всех решения. По ее словам, речь идет о налоговой реформе с одновременными реформами образования и здравоохранения.

Когда Центристская партия, социал-демократы и "Отечество" ударили по рукам осенью 2016 года, темой коалиционных переговоров было возможное повышение как подоходного налога, так и налога с оборота. В итоге договорились о не облагаемом налогом минимуме в размере 500 евро с привязкой к доходам, многим показавшейся сложной.

В сентябре 2019 года председатель Центристской партии, тогдашний премьер-министр Юри Ратас попытался инициировать широкую дискуссию о налоговой политике, заявив, что в эстонском обществе и политике налоговые вопросы рассматриваются слишком однобоко, даже догматически.

"Дебаты вокруг налоговой системы!" – под таким лозунгом Центристская партия пыталась усилить идею своего председателя в социальных медиа, повторяя слова Ратас о необходимости начать обсуждение.

Тогда другие партии центристов не услышали.

Теперь очень интересно фантазировать о том, что создавшие коалицию центристы и реформисты наряду с поиском кандидата в президенты будут вместе думать о том, какие налоговые изменения нужны Эстонии: следует ли изменить какие-то ставки или увеличить вес налогов на имущество, как советует Организация экономического сотрудничества и развития?

На самом деле, почему этого не должно быть? Проявили бы государственную мудрость. Без кавычек.

Но как все это связано с местными выборами? Напрямую. Рано или поздно обсуждение налогов приведет к вопросу о том, как увеличить доходную базу самоуправлений.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: