Эстония и Финляндия планируют объединить центры управления воздушным движением

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Центр управления воздушным движением в Вантаа. Автор: SCANPIX / Caro / Schuelke

Эстония и Финляндия планируют запустить в следующем году совместную службу управления полетами, которая, по словам официальных лиц, должна сократить расходы и выбросы CO2, а также повысить безопасность полетов.

"Европейское воздушное пространство невелико, но в каждой стране есть своя собственная служба управления воздушным движением. Однако когда каждая страна разрабатывает собственные системы, то это приводит к увеличению затрат", - сказал Helsingin Sanomat исполнительный директор финской компании по управлению воздушным движением Fintraffic Райне Луоюс.

"Европейское воздушное пространство сильно фрагментировано, а соответствующие расходы в итоге ложатся на плечи авиакомпаний", - добавил он.

По словам Луоюса, Финляндия и Эстония планируют создать совместный региональный центр управления воздушным движением, который будет работать под одним управлением, но в двух городах. Такая организация также поможет сэкономить авиакомпаниям, которые смогут выбрать более рациональный маршрут и тем самым сэкономить топливо.

Согласно планам, финские авиадиспетчеры, базирующиеся в Вантаа, время от времени будут координировать движение в воздушном пространстве Эстонии, а таллиннские авиадиспетчеры Lennuliiklusteeninduse AS - в финском воздушном пространстве.

Луоюс добавил, что время от времени даже могут возникать ситуации, когда финские авиадиспетчеры на пару часов будут принимать на себя управление всем воздушным пространством Эстонии, а затем будет происходить обмен, и эстонские авиадиспетчеры будут предлагать свои услуги в финском воздушном пространстве.

Сотрудничество между Эстонией и Финляндией будет использоваться в Европейском союзе в качестве примера будущей европейской организации управления воздушным движением.

Как отметил Луоюс, сотрудничество также имеет аспект безопасности, поскольку позволяет обеим странам использовать одни и те же метеорологические данные, предоставляя больше оперативной информации самолетам, пролетающим над Финским заливом.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации такая организация позволит восстановить контроль собственных авиадиспетчеров над всем воздушным пространством страны.

Луоюс также подчеркнул, что объединение систем управления воздушным движением двух стран не означает сокращения авиадиспетчеров. Он добавил, что вместо этого наоборот может появиться потребность в найме региональных авиадиспетчеров.

При этом проблем с поиском авиадиспетчеров нет, поскольку их квалификация согласована во всех странах Европы, а управление воздушным движением осуществляется на английском языке. Пилоты могут понять, из какой страны их обслуживает авиадиспетчер, только по акценту, добавил Луоюс.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: