WSJ: единый налог на корпорации может застрять в национальных парламентах

Встреча министров финансов
Встреча министров финансов "Большой семерки". Автор: EPA/Scanpix

Принципиальное соглашение о введении единой ставки минимального налога на прибыль корпораций на уровне 15%, достигнутое лидерами стран "Большой семерки", может застрять в национальных законодательных процедурах.

По всей вероятности, многие правительства теперь будут ждать, какие шаги предпримут США для реализации этой договоренности, особенно учитывая раскол в американском Конгрессе, сообщила в понедельник газета The Wall Street Journal в комментарии к достигнутому соглашению.

"Хотя [межгосударственная договоренность] заключена, потребуется 18 месяцев или даже больше, чтобы ее включили во внутреннее законодательство всех стран", - сказала газете руководитель международной налоговой службы консалтинговой фирмы BDO Моника Лавинг.

По ее оценке, эффект этого решения можно будет увидеть только через два года, когда налоговые органы начнут взимать с крупных корпораций дополнительные налоги.

Наибольшее внимание будет приковано к обсуждению вопроса в Конгрессе США. В государствах с парламентской формой правления правительства могут быстро продавливать свои обещания в законодательных органах, поскольку они контролируют в них большинство мандатов. Однако в США президентская форма правления, и хотя поддерживающие президента демократы имеют небольшое большинство в нижней палате Конгресса, в верхней палате у них одинаковое число мест с республиканцами, что дает последним множество процедурных возможностей тормозить президентские инициативы.

При этом другие государства, скорее всего, не захотят менять свое законодательство до тех пор, пока это не сделают США, в которых находятся штаб-квартиры большинства транснациональных технологических корпораций. С другой стороны, американские законодатели могут не захотеть повысить налоги для своих предприятий или дать другим государствам право облагать налогами американские компании до тех пор, пока у них не будет уверенности, что соглашение будет действовать в глобальном масштабе. Если США поднимут налоги, а другие страны этого не сделают, то это может поставить в неблагоприятные условия крупные компании со штаб-квартирами в Соединенных Штатах.

Лидеры стран "Большой семерки" договорились 5 июня о введении минимального налога на прибыль компаний в размере не менее 15% для корпораций с годовой выручкой свыше 750 млн евро. Теперь соглашение должно быть утверждено в июле на встрече "Большой двадцатки", в которую также входят крупные развивающиеся экономики.

Эта инициатива может иметь существенные последствия и для эстонской экономики. В случае ее принятия Эстонии из-за особенностей своей налоговой системы придется просить об исключении из новых правил, которое позволило бы ей по-прежнему взимать налог с компаний не ежегодно, а в течение более длительного периода. Даже если ей удастся добиться такого исключения, новые правила могут значительно усложнить расчеты размера налогов, повлияв на конкурентоспособность Эстонии как страны для регистрации предприятий.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: