Ученые: государственное академическое юридическое образование должно быть только в одном вузе

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
По мнению ученых, необходимо провести реформу юридического образования. Автор: Silver Gutmann/riigikohus

По мнению различных известных ученых-правоведов, государство должно финансировать академическую подготовку высококвалифицированных юристов только в одном университете. В дополнение к бесплатному обучению в области права, необходимо также предоставлять платное обучение по специальным учебным программ, а также дополнительное обучение или повышение квалификации.

Поскольку получить юридическое образование в других странах невозможно, предлагаемое в Эстонии образование должно быть на самом высоком уровне, но в настоящее время ситуация не такая, пишут ученые-правоведы в своем обращении к премьер-министру, министру юстиции, министру образования и науки и ректорам крупнейших университетов.

По мнению ученых, существующая система обучения юристов недостаточна для обеспечения роста качественной юридической среды, ресурсы тратятся впустую, система не отвечает потребностям Эстонии и препятствует увеличению числа ученых-юристов высокого уровня.

"В Эстонии слишком много ученых степеней присуждается слишком большому числу людей, которые не прошли обучение по предметам, безупречное знание которых является необходимым условием для юридической работы. В условиях хронического недофинансирования высшего образования распределение недостаточных ресурсов между несколькими университетами уменьшает возможности для предоставления качественного образования", - считают ученые.

Поскольку многие профессии также требуют наличия степени магистра, а степени различных высших учебных заведений несопоставимы, авторы обращения считают, что юридическое образование могло бы предлагаться только в одном высшем учебном заведении и проводиться как комплексное обучение, т.е. чтобы не было отдельно бесплатного обучения на получение степеней бакалавра и магистра.

Кроме того, ученые указывают на необходимость введения общего профессионального экзамена для высококвалифицированных юридических профессий, таких как судьи, адвокаты, прокуроры и нотариусы.

Авторы обращения также считают, что юристов следует обучать только на основе госзаказа и что следует проводить различие между академическим образованием и повышением квалификации, получением степени и специальными учебными программами.

При этом необходимо определить, сколько студентов могут получать бесплатное образование, а также пересмотреть содержание учебных программ и привести их в соответствие с потребностями Эстонии.

Обращение подписали председатель Госсуда Виллу Кыве, канцлер юстиции Юлле Мадизе, генеральный прокурор Андрес Пармас, председатель Нотариальной палаты Мерле Саар-Йохансон, президент Союза юристов Май Пальмипуу, председатель Академического общества правоведения Ирене Кулль и председатель Палаты судебных исполнителей и банкротных управляющих Терье Эйпре.

Обращение на эстонском языке можно прочитать здесь.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: