Репортаж "АК" из лагеря по гособороне для гимназистов

Фото: ERR

Система проведения лагерей по обучению основам гособороны для гимназистов меняется со следующего года. Если раньше организацией военных сборов для учащихся занимались частники, фонды и Кайтселийт, и проводились они в разных местах по всей Эстонии, то со следующего года лагерь будет проводиться централизовано и в одном месте. В одном из последних лагерей прежнего формата побывала съемочная группа "Актуальной камеры".

Тахкуна - это мыс в северной части острова Хийумаа с изумительной природой. Именно здесь уже с десяток лет организуются лагеря по гособороне для школьников. За два дня гимназисты проходят демо-версию армейской службы.

"Мне эта тема на самом деле очень интересна. Я бы сама, наверно, пошла бы на службу, если бы не проблемы со здоровьем. И я подумала, что Рийгикайтсе - это прекрасная возможность, чтобы как раз попробовать себя в чем-то новом", - рассказала ученица Таллиннской Паэской гимназии Юлия Лапшина, добавив, что здесь участники могут проверить себя физически, стать морально устойчивее.

Выезд на природу, да еще и военные игры, позволили гимназистам заново взглянуть на своих одноклассников.

"Я узнал, кто из них способен на большее, чем поначалу казалось. Были люди, от которых никто ничего не ожидал, а они смогли сделать очень многое", - поделился впечатлениями ученик Таллиннской Мустамяэской гимназии Кевин Маха.

По заверению парамедика и школьного преподавателя предмета "Гособорона" Гуннара Рихтера, молодежь в этот призыв подготовлена лучше, чем в прошлые годы.

"Хорошо подготовлены, у них мотивация во много раз лучше, чем в прошлом году. В прошлом году было так, что очередь в санчасть была длинная уже в первый день", - рассказал парамедик, преподаватель по гособороне Гуннар Рихтер.

По его мнению, у единого лагеря, который планируется со следующего года, есть свои плюсы и минусы. Плюсы - это единый стандарт обучения. Также общий заказ на организацию лагеря и прочие расходные части. Так обойдется дешевле. С другой стороны, возможность уехать из дома подальше и провести время под руководством высококлассных инструкторов привлекали сюда молодежь. Каким будет военный лагерь под эгидой Кайтселийта, не знает никто.

"Ясности у нас нет, и кто будет отвечать за все? Я этого не понимаю. Будет ли за лагерь полностью отвечать Кайтселийт или будут учителя? Я, конечно, понимаю, что подготовкой будет заниматься Кайтселийт. А кто будет нести ответственность? Мне это не нравится", - сказала преподаватель по гособороне Маргит Леэримаа.

Общая сумма, выделенная Минобороны в этом году на проведение подобных лагерей, составила 460 000 евро.

Двухдневный лагерь, где учащиеся двух школ узнали, что такое основы государственной обороны, закончился обедом.

И этим же обедом заканчивается более, чем десятилетняя история лагеря гособороны в Тахкуна на Хийумаа.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: