Строительных рабочих обяжут носить специальные карты с микрочипом

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi/ERR

Рабочие на крупных строительных площадках в скором времени будут обязаны иметь при себе специальные карты с микрочипом, предназначенные для регистрации прохода на объект и ухода с объекта.

Такое требование содержится в законопроекте, разработку которого завершило на прошлой неделе Министерство финансов.

Контролируя при помощи карт рабочее время на стройплощадках, Налоговый департамент рассчитывает увеличить поступление налогов с зарплат строительных рабочих примерно на семь миллионов евро в год.

В общей сложности государство недополучило из строительного сектора в прошлом году 28 млн евро налогов. Большая часть этих денег пропадает из-за "черных зарплат", когда часть вознаграждения за труд рабочим выплачивается наличными и нигде не регистрируется.

По мнению специалиста отдела налогового аудита Налогово-таможенного департамента (MTA) Сийма Тамма, ситуация улучшится с 2023 года.

Представленный на прошлой неделе законопроект предполагает, что через полтора года на крупных стройплощадках будет введена обязательная система регистрации рабочего времени. Это означает, что каждый рабочий получит бесконтактную карту, при помощи которой он будет регистрировать проход на объект и уход с него.

"Система будет передавать информацию в базу данных Налогово-таможенного департамента, и с нашей стороны будет осуществляться автоматическое сравнение и контроль данных", - пояснил Тамм.

Например, если по документам человек работает на полставки и получает половинную зарплату с соответствующим уменьшением налогов, а новая система покажет, что на самом деле он находится на объекте по десять часов в день пять дней в неделю, то на экране чиновника загорится предупреждение.

"Это даст нам в первую очередь указание на то, что к этому предприятию надо внимательнее присмотреться. Это не означает, что на основании таких данных будет автоматически считаться, что совершено нарушение и начнут требовать налоги", - добавил Тамм.

Союз строительных предприятий говорил о необходимости такой системы годами. По словам главы ассоциации Индрека Петерсона, генподрядчик несет ответственность как за налоговые мошенничества, так и за работающих без регистрации иностранцев на объекте.

"Но ему не обязательно видно, кто конкретно работает на объекте от того или иного субподрядчика, и есть ли у него право там находиться", - отметил Петерсон, добавив, что такой контроль в интересах честного бизнеса.

"Тогда не будет возможности добиваться снижения цен за счет налоговой оптимизации, и снижения цены можно было бы добиваться только за счет инноваций", - пояснил он.

До вступления в силу поправок в законодательство строительным компаниям нужно будет заказать систему, которая сможет обмениваться данными с MTA. Расходы на такую систему составят до 1000 евро в месяц.

Данное требование будет обязательным для объектов, строительные работы на которых ведутся не менее 30 дней при участии как минимум двадцати работников. В Эстонии ежегодно есть 600-700 таких объектов, а разрешений на строительство в стране выдается более 13 000 в год.

По словам Петерсона, при разработке закона минимальный размер объектов, на которых должны действовать новые правила, был предметом дискуссии, и в итоге удалось найти оптимальный вариант.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: