Ограничения в роддомах: в семейные палаты пускают только иммунизированных

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Семейная палата в Пельгулиннаском роддоме. Автор: Linda Liis Eek / Pelgulinna sünnitusmaja

Больницы независимы в своих решениях относительно доступа отцов в послеродовые палаты, заявили в Департаменте здоровья. Ведомство поддерживает решения, призванные защитить пациентов и работников больниц.

В таллиннских роддомах в послеродовые семейные палаты пускают только вакцинированных или имеющих антитела к коронавирусу лиц. В Клинике Тартуского университета навещать пациентов также позволено только со справкой об иммунизации, передала "Актуальная камера".

В Пельгулиннаском роддоме, входящем в состав Ляэне-Таллиннской центральной больницы, в послеродовые палаты не имеющих иммунитета к коронавирусу отцов не пускают, но они могут присутствовать на родах.

По словам председателя правления Ляэне-Таллиннской центральной больницы Аркадия Попова, это необходимо как для безопасности пациентов, так и всех посетителей. Рассматривалась возможность пускать в палаты и по предъявлении негативного результата теста на коронавирус, но от нее отказались.

"Тест может оказаться позитивным, когда человек уже находится в больнице. Это потенциальный фактор риска для других пациентов", – пояснил Попов.

Он не считает, что речь идет о дискриминации. Он отметил, что аналогичные правила действуют и в других больницах.

На таких же условиях семейные палаты собирается открыть женская клиника Ида-Таллиннской центральной больницы. Клиника Тартуского университета в социальных сетях сообщила, что с середины июня пациентов могут навещать вакцинированные или переболевшие коронавирусом лица.

Глава отдела организации здравоохранения Департамента здоровья Рагнар Вайкнеметс подчеркнул, что больницы вправе сами принимать решения: "Они могут так поступать, защищая своих работников и пациентов. Департамент поддерживает решения, помогающие в борьбе с коронавирусом".

Занимающийся правовыми вопросами в области здравоохранения присяжный адвокат Марет Круус в свою очередь сослалась на обязанность медицинских учреждений оказывать качественные услуги и одной из предпосылок является в числе прочего минимизация риска заражения.

"Если учреждение решило, что может свести риск к минимуму таким образом, и ставит свои условия, то такое решение не является дискриминирующим", – сказала Круус, добавив, что решение станет непропорциональным, когда уровень заражения совсем снизится и вирус отступит.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: